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テーマ:男の料理(240)
カテゴリ:男の料理
パン作りシリーズ。
今回はハンバーガー。前回思ったのと違うハンバーガーができたので、やり直しです。 コンセプトは、「直径12cmに大きくする。ふわふわで歯切れのいいパンを作ろう。」って感じです。 パンが固いと、食べたときに挟んだ具が逃げて食べにくいのです。 それでは早速作ってみよう。 直径12センチメートルのセルクルから作りますよ。 用意するのは例によって牛乳パック。 直径12センチメートルということは、円周が38センチメートル。長いなー。牛乳パック輪切りじゃ足りません。 20x3cmの短冊を作ります。 ちょうど牛乳パックの縦が20センチメートルなので、幅3センチメートルで切るだけです。 そしたら、新幹線登場。 これ、ホッチキスです。 切った短冊に曲げクセを付けてから・・・ ホッチキスでパチパチ止めます。 できました! あとはパンを焼くだけ! いきなり焼けたわ! 今回、ふわふわ食感にするために、グルテン少な目のレシピにしてます。 強力粉250g+薄力粉50g と、薄力粉を混ぜることでグルテンを減らしてます。 グルテンが少ないと膨らみにくくなりますが、しっかり膨らんでますよ。 トップに溶き卵も塗ってません。卵を塗るとツヤが出て見た目がいいのですが、表面が固くなるので、今回はパス。 半分に切った。 いやー、なかなかふわふわでいい感じですよ。 マーガリン塗って、フライパンで焼きます。 ハンバーグは冷凍の既製品。 フライパンで焼くときに、スライスチーズを乗せて溶かしてます。 あとはレタスとザワークラウトを挟みました。ピクルス無かった。 いただきまーす! 今回、パン大成功。 狙い通りふわふわ。 歯切れもよくて、挟んだ具が逃げない。 そして、パンがおいしい。 これはまた作ろうと思います。おいしかったー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.07.12 22:26:30
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