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カテゴリ:家メシとレシピ
昨日は、栗を大量に貰っていて
栗剥き作業に追われていました 嬉しいやら何とかで~ とにかく剥かなくては 虫がわくー でも、もうモンブランは作ったし、2度はヤだしィ~ 栗ご飯は2度作ったしー 残りは冷凍してあるからなー ブツブツ・・・ 渋皮煮は思うより良く出来たから も一回やろっかなーって感じで また作ってみました~ もう、2時間程は皮と格闘でした~ (その間にチーズフォンデュのしたくもやって~) 出来上がりですぅ~ 今日、さっき食べたけど、上手く出来てました 題名の何が「ミイラ」なのか?って、 栗ですよ~ ね。 綺麗に剥けた栗を(本当は大きくて実の良いやつだけ使うんだけど) ガーゼに包んで縛って 柔らかく煮て、砂糖を足して~足して~ 砂糖を足していく作業を今日もやりました。 何が出来るかっていうと、『マロングラッセ』の予定。 初めて作るし、大きさもバラバラだから 成功できるかは、わかんない。 これ、 子供の頃よく食べたお菓子。 「くりせん」。 沼津では『ほさか』さんが有名だけど、 他でも作られてるんだね、 白あんと卵の生地を焼いた、香ばしくて甘いおせんべい。静岡産品 栗せんべい 16枚 【メール便不可】 【gourmet1001】 ずっと「ほさかのくりせん」を探してたら これ、気になりました。 マロングラッセの紅茶ですって~ フランスの伝統菓子、マロングラッセの香りのティーバック。 栗と焦がし砂糖の甘味ある香りをそのまま紅茶にしました。マロングラッセ紅茶(マロンティー)/ティーパック 20包入 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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