テーマ:☆ゆかいな出来事☆(260)
カテゴリ:クスっと笑っちゃおう
家では、今なおお中元にいただいた水菓子が、山のようにある。
食後のデザートは、まだまだ水菓子シリーズかも? そんなお菓子にまつわる、ちょっと笑えるお話を…。 もしや、うちって、常識がない家族かもぉ。 (*--*)ヾ ←クリックお願いします! 人気webランキング参加中! ●roze-pi一家のゆかいなできごと ◆葛きりの正しい食べ方編 葛饅頭というか、水饅頭。 葛を使った夏菓子は、わたしは、かなり好き♪ こう明言しておくと、 このブログを読んだ友人知人が、 今度、手土産に持ってきてくれるかも? そんな期待をしていたり…。 とにかくお中元でいただく、水菓子。 父が、餡子系が好きと知ってか、水菓子系。 水羊羹は父が食べるにしても、 ゼリーとか葛系は食べないので、余っている。 仕方ないので、適当に冷蔵庫に入れ、 終わったらまたちょっと冷やしておく。 「あ、葛きりだって!」 先日、発見した。 とある食後のデザートに♪ 「封を開けて、黒蜜を入れればいいんだよね?」 全部入れると甘いだろうと、3分の1くらい。 ちょっと食べたが味がしない。 全部入れたが、薄味。 最近の甘さ控えめってやつ? なんか、いやぁな予感が…。 「もしかして、これ、水、捨てるのかな?」 「捨てるんじゃないかなって、お母さん、思ってたけど…」 えぇ、思ったらいってよね~。 「だって、捨ててくださいって書いてないよ」 だが、カップを持ち上げて、底を見た。 あ!! 水は捨ててって、小さな字で書いてあるぅ!!! 「もっと、大きな字で書いてほしいよね。このフタのへんに!」 そう、なんでも大切なものは小さな字で書いてある。 いろいろな契約書類の重要事項も、小さな字だし…。 「常識じゃない?」 だったら、黒蜜を3分の1入れた時点で、そういってよ! かくして、味の薄い葛きりは食べ終わった。 「次の葛きりは、正しい食べ方をするもん」 もん と、2階の在庫置き場にとりに行ったが…。 「あぁ、葛きりって、あれ1つしか入ってなかったんだ」 この教訓がいかされるのは、来年以降? ちなみに、この葛きりの飾りになっていた“小さなゴザ” みたいなやつは、今、コースターにしている。 ◆ぬれ煎餅編 最近、お煎餅でも、しみせん、ソフトな半生煎餅のようなものがある。 あれ、結構おいしいと思う。 先日、ばーちゃんが、母に渡したお煎餅。 「これ、人からいただいたから、今度お茶菓子に持っていけば?」 「これ、しけているんじゃなくて、やわらかいお煎餅だから」 と、説明付。 「そんなの常識だよ。普通わかるよ」 と、横から口をはさむ、わたし。 「中には、知らない人がいるから」 いやぁ、いないでしょ? 常識だもん。 だが、母がそのお煎餅を持っていくことを忘れ、 自宅で食べることになった。 ある日の、食後。 「これ、しけとるぞ!」 と、父の手にはお煎餅。 え? それ、しけてないけど…。 そーゆーのだよ。 「しけていて、食べられん」 ポイっとされたお煎餅は、まさに、その半生煎餅。 常識のない人、こんな身近に約1名、いた…。 人気blogランキングに登録しました。ポチ♪っと、ご声援お願いします。 ご声援、ありがと~ぉ。(^^)/ 半生、しみせん 気になる売れ筋 本日のランキングは?
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