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SALT OF THE EARTH

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2010/06/09
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テーマ:カレー(3250)
カテゴリ:カレー&旨いモノ
本日は夕方用事があるので、昼から有休をとりました。
南印度料理店に行きたくて、こちらへ。

神谷町・ニルヴァナム

ニルヴァーナってバンドがありましたが、「涅槃」ですね。
お店のHPの冒頭にもあるように「至福・無常の喜び」という最高の充足感や幸福を表す、
「悟り」の境地、ということでしょうかね。

神谷町駅からすぐですが、オフィス?ビルの2階なのです。
普通のビルのガラス扉を押して階段を登ると・・・
そこに南印度が現れる・・・
店の入口前には何人かが並んでましたが、もぉ「南印度」な感じ(笑)の人ばかり!
何故か窓側のシェードを下ろして薄暗い店内は盛況で、
オフィス街だから勿論日本人もいるがインド(?)人率が高い。
行ったことはないけど、ちょっとしたインドの食堂的な雰囲気がします。
店内はありがちな妙なゴージャス感の装飾やインドポップスもなく、シンプル。
何人か動き回るウェイター達にも日本人はいない。

そしてランチはビュッフェなんだけど、インドカレー屋のランチってディナーに対して落ちるんじゃないのか?というような不信感を持たせない(苦笑)
水曜はビリヤニがビュッフェに出るらしい、ついてる~~!
これに塩味のヨーグルトサラダ「ライタ」をかけて食べる、うまし!!
スパイシーなチキンも添えます。
そしてサンバル(とろっとした豆カレー)、
黄色いのがモグライ・チキン・カレーというのだそうだが、辛くないけどとても美味しい。

100609-1

2皿目、サフランライスとマトンカレー、ワダ(豆をつぶしドーナツ状に揚げたもの)を新たに。
ワダって初めて食べました。スナック、ですね。
食感が軽くおいしいけど、揚げ物感タップリで食べすぎに注意です。
100609-2

このお店のビュッフェに「ナン」はありませんでした(メニューにはあります)
日本で「インドカレーにはナン」と思われてるスタイルは北インドのものらしい。
100609-3
私もお米の方が好きだし、ナンは最後に飽きてくるので・・・
唯一おいてある「パン」がケララ・ポロッタというものでした。
具の無いチヂミぽい?「パラタ」と「パロタ」は違うらしいですが私にはわかりません・・・

1200円で満足いたしました、普段「インドカレー屋」といって行く店よりよほど満足しました!





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Last updated  2010/06/10 12:04:42 AM
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優遊悠@ Re:介助犬の立場(09/09) このような記事を書いて下さり、ありがと…
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