カテゴリ:食記
高価だったけれど、『塩トマト』というものを購入してみた。
海岸近くの畑で台風などの時塩害を受けた土壌で育てたという。 必要以上に水分を吸収できないために、糖度の高いトマトになるらしい。 私は以前、苺の鉢植えに水与えすぎて、失敗した。 水っぽい味だった。 水を控えると甘くなるらしい。 箱を開けるといびつで小振りな真っ赤なトマトが並んでいた。 洗って丸かじりしてみると、果肉はしまって固く、すごく甘いというか味が濃い。 子供の頃の夏、家の畑で真っ赤に熟れて果肉が割れかかったトマトを、おやつ代わりに食べたことがある。 あれと同じ味がした。 思わず2個もべてしまったほどだ。 最近のトマトって味が上品すぎて(´・ω・`) 桃太郎とかはあまり好きになれない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年04月13日 18時10分15秒
|