固まった~
昨日の夕方、カスピ海ヨーグルトの種菌を牛乳に混ぜてみたのですが、朝はまださらさらでした…種菌は賞味期限内とはいえ、去年購入したものでした。だから、もう菌が死んでしまったのかと思ったのですが、夕方にはちゃんと固まっていました。24時間かかるのですね。今回は台所の火の側や食洗機の上など、比較的温度の高いところに置いていました。早速、次の種菌として少し取り分けて密封容器に。味は癖がないというか…私としてはもう少し酸味が欲しいところです。残りはスキムミルク混ぜて追加発酵させています。なんかダイエットにいいとかなんとかで、スキムミルクはスーパーでも品薄でした。昔、『ヨーグルトきのこ』が流行ったことがありました。職場の先輩に種を分けてもらったのがきっかけで作り始めました。最初はエノキダケサイズのかわいいキノコだったのに、日を追う毎にむくむくと育っていきました。味は酸味が強くて、レモンかけたようで私は好きだったのですが…ある時、出張で家開けていまして3日ほど放置していました。帰って瓶を見たら、巨大なカリフラワーに成長していまして、あまりにも不気味だったので捨ててしまいました(´・ω・`)今度のカスピ海ヨーグルトの種菌は粉末でしたので大丈夫かな。