ビールのおつまみやおやつに揚げ大豆 (画像付き)
皆さま始めまして!気まぐれに時々、手作り料理を紹介して行きます。今日はビールのつまみに最適な、揚げ大豆です。昨日の1リットル26円の生ビールを飲んだ時のおつまみです。作り方は簡単ですので皆さんも挑戦してみて下さい。1. カップ1/2の乾燥大豆を3倍の水に8時間以上漬けて置きます。2. 水を切って、低温の油で揚げます。3. 大豆が浮いて来たても(だいぶ時間が掛かる!十分位かな?)直ぐには取りださず、カリカリになるまで揚げる。4. カリカリに揚ったら、よく油を切って、ペーパータオルを敷いたお皿に移す。5. 少々塩をまぶして出来あがり!*油の温度が高いと焦げてしまうので注意安くて、美味くて、健康的なおつまみです。