カテゴリ:私の時間
7月土用の日は、うなぎを食べる日ですね 我が家は「ひつまぶし」で頂きました 炊飯器に調味料とうなぎをポンと入れて炊いただけ(笑) そして漬けていた梅を干しました 晴天が続く頃 三日三晩干すのが慣わしとか? 漬けるのが遅かったのでどうかなと思っていたのですが 先日、梅干し師匠の姫さまに お伺いをしたところ GO!サインがでましたので・・・ まだらに染まっているのも私らしくて(笑) これで2キロの梅です かれこれ12年位前から梅干し漬けています 当時、サッカー少年の息子が毎週 土、日曜日に 練習や試合の遠征の時のお昼は おにぎり3個と決められていて 息子の好きな中身が おかか、塩昆布、梅干し 毎週のことで消費は早くて それなら漬けたこと無いけど漬けてみようと 余談ですが・・・・・ 実は私の母が梅干し、漬物が苦手 実家では滅多に食卓にあがったことがありません 時には漬物騒動があって 機嫌の悪い父が「この家には漬けもんは出ないんかぁぁ!!」 今年の初め亡くなった叔母も梅干が嫌いだったそうで 母方の家では梅干は嫌いだった?と判明 漬け方が判らないのでNHKの今日の料理番組を見たり 料理本を見たりしながら漬けてきました 根拠は知りませんが一度漬け始めたら毎年必ず漬けなければ? 一回はずすと良くないことが起きると言われているのは ホント? 実は2回ほど漬けない年があったのですが・・・ 今年のできはどうかしらね~~ ☆ 日差しが強いので今年から日よけを作ってます 枯らし名人と言われないですよね?(笑)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|