カテゴリ:ガ-デ二ング
今日で仕事納めでした あと3日~~ 慌てません 焦りません(笑)
黒豆を煮ました がっくり~~ あんまりいい黒豆じゃなかった やっぱり丹波産を選ぶべきだった 北海道産の大き目の豆を選んだ デパ-トで売っているから 安心もあった だのに。。。
一晩 水に寝かして300g 昼前からあくを取りながらコトコト ?皮がむけてる豆が多かった 灰汁を取ると黒い薄皮がはがれて ??あんまり豆が黒くない それでも 柔らかくなるまで煮て その時点で あれ?と思いながらも 重曹小さじ1 砂糖200g 塩 小さじ半分 醤油小さじ1 コトコト コトコト 5時間ほど煮たのだが ???? こりゃ~小豆だよ!小豆色!
去年は初めて煮て 料亭の黒豆のようで 黒豆は家で作ろうと思ったのに・・・
今年は黒豆はあまり良い出来ではなかった?
明日は買出し~~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガ-デ二ング] カテゴリの最新記事
|
|