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るうるう★のつぶやき

るうるう★のつぶやき


  • 2017-12-28.JPG

このサイトは、るうるう★の日々の出来事を綴ったり、手作り品の発表の場です
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February 12, 2025
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カテゴリ:料理
時間ができたので、あんこを炊きましたスマイル
もちろん、使った小豆は育てたものです。

あんこを炊く時は、きび砂糖を使うとコクが出て美味しくなるのは既に学習済み。
あんこは圧力鍋で問題なくできますが、そのあんこをどうするかが問題。

とりあえず 梅が枝餅 に挑戦しましたが見事に失敗!
やっぱり包む系の和菓子は難しいです。
皮が厚すぎるし、かといって穴だらけであんこ見えまくってるし、見た目も×、味も×

それで次は きんつば に挑戦しました。



こちらもさすがにプロのようにきれいな見た目にはなりませんでしたが~

元のあんこがいい味になっていたので、味はバッチリぺろり

あんこ大好きな義父もペロリと食べてくれたようで良かったです。


まだ小豆があるので、もう一度あんこを炊いて、きんつばを何度かに分けて作るのもいいし、
ホームベーカリーでパンを焼いて、トーストにあんこを乗せたり、バニラアイスにあんこをのせるのも美味しいんですよね~。ムフフウィンク


PS.義父からリクエストが出ました。←なかなかないことなんです
 さらに調子に乗ってもう一度作って職場で数人に分けてみましたが、あんこ大好きな方に「お店にだせる味」と太鼓判を押していただきました^^
ということで、また今度あんこを炊いて作る事が決定いたしましたちょき





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Last updated  February 13, 2025 07:19:16 PM
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