2054184 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

るうるう★のつぶやき


  • キンモクセイ.jpg
このサイトは、るうるう★の日々の出来事を綴ったり、手作り品の発表の場です
ソーイング・華道・料理・育児・日常の出来事など
気軽に感想などカキコしてくださいね^^

「cherry cherry」というブランド名で
ちゃこさんの実店舗(↓にリンクあり)に委託させていただいています



縫い縫いするぞ~



ブログは左上の「日記」をクリックするとみられます。
尚、『ttp』は禁止ワードに設定しているため、
この単語は書き込みできませんのでご了承願います





紙バンドショップ♪ちゃこ♪
エコクラフト・紙バンド手芸に興味のある方にオススメのショップです

マクロミルへ登録
このアンケートサイトでポイントを稼いで、楽天のポイントに還元してお買い物をしています^^






Shopping List

2019.10.16
XML
テーマ:今日のおやつ♪
カテゴリ:料理

毎週のように栗が収穫できるので、今回は渋皮煮をつくってみました。



渋皮煮を作るのは10年ぶりくらいかな。
皮むきも圧力鍋を使えば手で鬼皮がむけることがわかってだいぶラクでしたウィンク

ただ、あると思っていた重曹or炭酸が家に在庫がなく、台風が来る日で外出したくなかったので、ひたすらゆでこぼすのを繰り返しましたよ。(たぶん5~6回くらい)

その分時間がかかりました。

でも見た目は上出来かなぁ~ぽっ

甘さも甘露煮で甘すぎたため、しっかり重量の半分の砂糖にしたので控えめな感じ。甘すぎず食べやすい^^

実家の栗は大栗らしく、実がかなり大きいので1つ食べるだけでも食べごたえがしっかりあります。

ただ、娘は栗はあまり得意じゃないので食べません。

先日のブランマンジェは喜んで食べましたが、栗そのものである渋皮煮は食べる気はないようで。

少しずつおやつとして私が食べてますわ^^







Last updated  2019.10.16 10:09:33
コメント(0) | コメントを書く

PR

Category

Freepage List

Favorite Blog

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Calendar


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.