このサイトは、るうるう★の日々の出来事を綴ったり、手作り品の発表の場です ソーイング・華道・料理・ガーデニング・日常の出来事など 気軽に感想などカキコしてくださいね^^ 尚、『ttp』は禁止ワードに設定しているため、 この単語は書き込みできませんのでご了承願います ![]() エコクラフト・紙バンド手芸に興味のある方にオススメのショップです ![]() このアンケートサイトでポイントを稼いで、楽天のポイントに還元してお買い物をしています^^ Shopping List
テーマ:おやつは手作り。
カテゴリ:料理
時間ができたので、あんこを炊きました
![]() もちろん、使った小豆は育てたものです。 あんこを炊く時は、きび砂糖を使うとコクが出て美味しくなるのは既に学習済み。 あんこは圧力鍋で問題なくできますが、そのあんこをどうするかが問題。 とりあえず 梅が枝餅 に挑戦しましたが見事に失敗! やっぱり包む系の和菓子は難しいです。 皮が厚すぎるし、かといって穴だらけであんこ見えまくってるし、見た目も×、味も× それで次は きんつば に挑戦しました。 ![]() こちらもさすがにプロのようにきれいな見た目にはなりませんでしたが~ 元のあんこがいい味になっていたので、味はバッチリ ![]() あんこ大好きな義父もペロリと食べてくれたようで良かったです。 まだ小豆があるので、もう一度あんこを炊いて、きんつばを何度かに分けて作るのもいいし、 ホームベーカリーでパンを焼いて、トーストにあんこを乗せたり、バニラアイスにあんこをのせるのも美味しいんですよね~。ムフフ ![]() PS.義父からリクエストが出ました。←なかなかないことなんです さらに調子に乗ってもう一度作って職場で数人に分けてみましたが、あんこ大好きな方に「お店にだせる味」と太鼓判を押していただきました^^ ということで、また今度あんこを炊いて作る事が決定いたしました ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 13, 2025 07:19:16 PM
コメント(0) | コメントを書く 【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
|
|