今年もこの季節がやってきました
梅酒ではないですよ。梅シロップです。
毎年この季節になると必ず漬けています。画像は漬け込んだ直後。
5日に漬けこみました。
できあがるのは1ヵ月後。ちょうど暑くなって夏バテしそうな時期にこの梅シロップのジュースがたまらないんですよ。
お酢が入っているので暑い季節に体が求めるんですよね。
娘も大好物なので、今年は2kg漬けました。
が、、ちょっと氷砂糖が足らなかったのであとで付け足そうと思ってます^_^;
(↑ホントはあとで足すとよくないので、マネしないでくださいね)
作り方は簡単♪
青梅は洗って、楊枝でヘタを取り水気をふき取ります。
青梅1kgに対し我が家は氷砂糖を700~800gを、画像のように青梅・氷砂糖・青梅・氷砂糖・青梅・・・・という風に重ねて、きれいに洗った瓶に入れます。
最後にお酢を100~150cc入れて、蓋をして瓶をひっくり返してお酢が全体にいきわたるようにして終了。
あとは1ヶ月くらいしたら、梅がシワシワになるので実を取り出せば梅シロップの完成です。
水で薄めてのめば爽やかな梅ジュースに、寒天で固めれば梅ゼリーにもなります。
牛乳で薄めるとドロッとした感じになり、これもまた美味。
暑い時にはたまらないです
青梅ってわずかな期間にしか出回らないので、スーパーで見かけたら要注意です。
うーん、、2kgじゃ足りないかなぁ。。また今度買いたして漬け込もうかな^^
<P.S.>
昨年、余った氷砂糖を飴の代わりに娘に食べさせていたら、ちゃんと覚えていて、漬け込んだものを見て、ちょうだい!と言われました。
昨年のことなのによく覚えているなぁとビックリ
食べておいしかったものはしっかり覚えているうちの娘なのでした(苦笑)