3058700 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

るうるう★のつぶやき

るうるう★のつぶやき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
July 4, 2008
XML
カテゴリ:料理

先月漬けた梅シロップが完成しました。

漬けたばかりの時はこんな感じ
梅シロップ 2008

それが1か月でこんな感じに・・・

梅シロップ完成.jpg

梅がすっかりしぼんでシワシワになっているのがわかるでしょうか?
こうなれば完成です。
梅の実を取り出して、シロップはできれば冷蔵庫で保存するといいそうです。
が、、我が家そんなに冷蔵庫に開きがないのでたぶん、実を取り出したらそのまま常温で保管になりそう^_^;
まぁ、だいたいすぐに飲みきってしまうので問題はないのです。

実は既に飲み始めています。
早く実を取らなきゃと思いつつ、後回しになってます^_^;
今年の味は酸味が強く、より爽やかなジュースになりました。
梅2kgに対して氷砂糖は1.5kgぐらいしかいれてないのに、酢は確か300~350gくらい入れましたから、まぁ当然ですかね。

もう1kg漬けようかと思っていましたが、今年はお安い青梅に巡り合うことがなく、もう7月になったらすっかり店頭から消えてしまうのであきらめました。
この完成した梅シロップを十分に堪能したいと思いますぺろり

いつもならシワシワの梅の画像はあんまりキレイなものでもないので、出さないのですが
初めて漬けた方の参考になるかと思い、画像UPしてみました^^
もちろん、ブログネタ確保のためもあってね、、アハハ

広島ブログ
1日1クリック 応援お願いしまっす!

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 4, 2008 09:02:26 AM
コメント(14) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Category

Freepage List

Favorite Blog

ミッフィー手作りク… New! ゆみねー★さん

トップスの前後身頃… New! *Blue*さん

「海の宝石」ウミウシ New! ひさまま3793さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X