昨日は1日イベントディでした。
午前中はお花の研究会(もっとも私だけの用事ですが)、帰宅したお昼前後は近所の餅つき大会で、お餅やらトン汁を食べ、そして午後からは娘のバースディケーキを!
本日2月1日が娘の7歳の誕生日です
平日だとバタバタしてしまうので、昨日恒例のケーキを食べました。
もちろん手作りですよ~~
今回、娘が飾り付けをしたいというので、ほとんど任せました。
私がやったのはクリームの絞り出し(娘が言うとおりに)と、側面の小枝をつけるのを手伝っただけです^^
チョコペンで「おめでとう」と書いたみたいですね
中央は、スポンジの表面を型で抜いた飾りです。うさぎちゃんやらハート柄になっていますよ^^
ケーキのレシピはいつものコチラ
おいしい!生地
今回のケーキ、過去最高の出来でした!
スポンジは前日に焼いていましたが、明らかに見た目からいつもと違います!
ふっくらできているんですよ~~。
そしてその味は、、我ながらウマイ!!
旦那にいつもながら点数を聞いたら
99点!!
でました~~~~~~~~~~\(^o^)/
その1点は何?と尋ねたら、
「次回に少しでも向上するための1点」
だそうで(^^ゞ
何が良かったって、やっぱりスポンジです。
ふんわりかつパサパサ感もなく、旦那曰く「お店の味に近い!」のだそうで
同じレシピで何十回とケーキを焼いてきましたが、初めてまともにやけたのかもしれません。
ポイントはやはり玉子の泡立て具合かなぁ?
そして、このレシピはしっかりシロップをうつタイプなので、飾り付けする前にもしっかりシロップ(砂糖水ですw)をスポンジにかけるんですよ^^。
それでしっとり感も出ます。
いやぁ、大満足の一品でしたわ~~。
もちろん娘も初めて自分ひとりで飾り付けをして、ろうそくたてて火を消すのに満足そうでした。好きなケーキもたらふく食べられたしね~~
ちなみに娘の誕生日プレゼントはまだ未定です。
随分前から娘に考えるようにいっていて、いずれ買いに行くことになりますが、
今はたぶんクリスマスの後でおもちゃ屋さんに在庫がない時期なのでね。
また後日買ってあげようと思います^^
あれから7年かぁ~~。ほんと月日の経つのは早い!!
娘は朝6時59分に生まれたので、今朝起きて、
「あ~、今頃病院でママは台にのってウ~~ンっていきんでたわ~」なんて話したりね^^
元気にすくすく育ってくれてありがとね^^
応援よろしくお願いしまーす