花粉症の方に朗報です!
一昨日、ちょっとぶりにプールで泳いだのですが、プールの後は花粉症の症状が出ません!
??と思っていたのですが、どうやら花粉症を持つ他の人も同じであることが判明!
プールで目や鼻が洗われるから?なんてその方はおっしゃってました、
私は運動することで血液の循環が良くなった?とか思っていたのですが。
理由はわかりませんが、とにかく泳いだ後は症状が出ないので、この時期はプールで泳ぐとラクになりますよ~~w
昨日はいつものガス会社主催のお料理教室へ行ってきました。
お友達とすっかり常連です
一緒にお料理を習うメンバーも前にご一緒したことある方ばかりな気がします。
でも最近知れ渡ってきたのか、予約が取りにくくなっているようで。
安くて手軽なので、一度知ったらみんなリピーターになりますからね~w
今回のメニューは・・・
・さくらご飯
・豚ロースの山椒風味
・やさしいだて巻き
・いちご大福
です。
豚ロースの山椒風味は、薄切りの豚肉を軽く炒めたものに、実山椒が入ったあんかけ風のタレがかかります。
山椒の実なんて普段料理で使ったことがないのですが、これがおいしい!
うなぎの時なんかにふりかける、粉の山椒はけっこう香りがきつくて私はあんまり得意ではないのですが、実山椒は風味がやさしくて、これなら子どもでも食べられそうな感じ^^
最後に山椒の葉を飾るのですが、手のひらでパチンと葉を叩くととってもいい香りで~
さくらごはんは、桜の塩づけを使って食紅(天然の)も少々つかってほんのりピンク色のごはんです。
うるち米も入るので、モチモチした食感もまたよかったです。
先生が用意してくれて、桜の型がまたカワイイですよね~^^
だて巻きも自分で作ると思ったより簡単!
自分で作るとお店で買ってきたように、甘ったるくならないし、さらに冷蔵庫で5日も日持ちするとのこと。
卵が安い時に作っておいて、1品足りない時に食べればちょうどいい感じです。
器に盛ると華やかになるし、これもとっても勉強になりました。
ちなみにはんぺんを使うのがポイントなんですよ^^
いちご大福は自宅で作ったことがあります!
私は電子レンジでチンする作り方でしたが、ガス会社主催ということで、鍋で火にかけつつしっかり練って作ります。
こちらの方が生地の艶があっておいしそうでしたわ^^
今日も安くて楽しい、かつ勉強になるお料理教室で大満足なのでした