3059763 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

るうるう★のつぶやき

るうるう★のつぶやき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
August 7, 2012
XML
カテゴリ:料理

我が家は読売新聞をとっているのですが、読売新聞は毎月の集金時にミニレシピ本などがもらえます。
そのレシピ本から作ってみました。

ちなみに昨日のブログの「山形のだし」もこの本にレシピが出ていたので作ったのでした^^

パルフェ」って何かわからぬまま作ったのですが、今調べてみたらフランス語由来の言葉で冷菓という意味らしいです。

  • ヨーグルトとジャムのパルフェ.JPG

本には夏にピッタリの爽やかなアイスと出ていました。

水切りしたヨーグルトと粉糖を加えて泡立てた生クリームを混ぜたもの型にいれて凍らせるだけのレシピです。
型に入れる時に間にジャムをいれるわけですよ。
簡単かつ、うちにある材料で作れるので作ってみたのですが、なかなか美味しかったですよ~ぽっ

サクッとした食感なのに口の中ではすぐ溶けてなくなっちゃいます。
生クリームを泡立てて凍らせたらこんな感じです、たぶん。
それにヨーグルトの爽やかな酸味も加わって、新しい食感とお味に感じました^^

作るときに凍らせる前の生地?も食べてみましたが、ジャムがなくてもそれだけで美味しかった^^
凍らせることで独特の食感がプラスされる感じかな。

ちなみに中に入れたブルーベリージャムは自家製です。
夏はブルーベリーの旬!スーパーで生のブルーベリーが手に入るので作ったジャムが冷蔵庫にあったのでそれを入れましたちょき

普通のアイスクリームより糖分が少ないので(たぶん)、ヘルシーな感じがします。
でも食べ始めたらたくさん食べちゃいそうなのでそこが注意かな^^






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 7, 2012 12:39:12 AM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Category

Freepage List

Favorite Blog

納品ありました~KUR… New! *Blue*さん

ミッフィー手作りク… ゆみねー★さん

「海の宝石」ウミウシ ひさまま3793さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X