一昨日は給食試食会がありました。
娘の学校はどの学年でも希望者が参加できる仕組みらしく、希望者が多い場合には抽選になるとか。
でも今年はたぶん?希望者が少なく抽選にならなかったようで行ってきました。
この日のメニューは
牛乳・ごはん・うま煮・さばの味噌煮 でした。
思いっきり和食メニューですね~。 でもこれで220円くらい。安いですよね。
給食費が安いのは材料費だけで、調理にかかる光熱費や人件費は市の財政から賄われるからなんだそうで。
娘は小学校が3校目で、私はどの学校でも給食試食会に行っていますが、給食はどこも美味しいです!
ダシからしっかり取っているので、味が違うんですよね。
さばの味噌煮を食べてビックリ。だし(おそらくカツオ)の風味がすごくて、味噌煮なのに味噌が強くないんです。
でも味がしっかりついているので、ごはんのおかずとしてしっかり成立しているお味。
その秘密は、最初ダシだけで煮て、さらに味噌で煮て、2度火を通すのだそうで。
なるほどね~と納得しちゃいました。
私も今後はマネしたいお味でした。
また、給食は生野菜は出さないのだそうで。
キャベツの千切りや酢の物のキュウリなんかも必ず一度野菜を茹でてから使うそうです。
給食だからこその気遣いもいろいろあるんですね~
また娘の話を聞いていると、巨砲が2粒出たとか、キウイが1/2個出たとか、やっぱり地元でとれるものは豊富に出るんですね~。
メニューも鶏飯とか九州ならではのものがあったりして、地域が変わるといろいろ違うようで面白いです。
そんなこんなで安くて美味しい給食を堪能してきました^^
そして今日はミシン指導のボランティアの3回目でした。
週末の時間割が書いてあるお便りに、先生が保護者の支援をよびかけていたので、今日は私含めて4人の保護者の方が参加されてました^^
今日はいよいよ、エプロンの本縫いです。
3つ折りにして、待ち針をさして、しつけのために手縫いで縫ってからミシンで本縫いです。
1か所ずつ全部しつけをするので時間かかりますね~。
来週の2時間で全部終わらせる予定らしいですが、おそらく無理でしょうね(^_^;)
でもミシンの指導、楽しいですよ^^
「私、ミシン嫌い!上手に縫えんし~」なんて言っていた女の子が「初めて上手に縫えた!」と喜んでたりね^^
少しでも多くの子に、ミシンって楽しい!って思ってもらえたらな~と思います(*^_^*)