カテゴリ:日常
昨日は、夫婦二人でデート!? というか、おでかけしてきました。 っというのも、娘は部活動の県大会のため、早朝から夜遅くまで不在だったのでね。 娘が出場するわけではないので、うちは演奏を聴きに行く必要はないので、それで昨日は夫婦でお出かけすることに。 福岡県の柳川は、私が高校生の時に修学旅行で訪れて以来でした。 それでもせっかくなので、1つだけ観光してきましたよ。 他は庭園や金箔押しの豪華な兜や、資料館で調度品などを見てきましたよ^^
その後はお目当ての若松屋さんへ 開店前から何やら人だかりが!!駐車場もいっぱいの様子だったので近くの市営駐車場へ。。 番号札順に呼ばれて、待合室の2Fに通される人や本館の方に案内される人もいましたが、私たちは本館の方に案内されました。 恐らくですが、席数はたくさんありますが、鰻を蒸すのに時間がかかるから開店直後は一度に人を通さず、少しずつ人をいれて案内している雰囲気でした。 メニューは鰻の蒲焼や鰻丼、鰻の素焼きなどもあるのですが、ここはやっぱり柳川名物の鰻蒸籠蒸しを!!(うなぎせいろむし) ”あつあつのご飯に秘伝のタレを混ぜ、じっくり蒸らしたものをなかご(蒸籠)に入れ、蒲焼きと錦糸卵をのせて、蒸気で美味しく蒸しました。” お店のパンフレットより記載 一度焼いた鰻をさらに蒸すので、鰻は表面は焼いた香ばしさは残るもののふんわりやわらか!! いや~、さすがに老舗のうなぎ屋さんですね。 うなぎがめちゃくちゃ美味しい!!! そして蒸しているからご飯もアッツアツでなかなか冷めません^^ 錦糸卵が見た目の彩りもキレイで、味としても卵の甘み(砂糖じゃなくて卵自体の)がいいアクセントになってましたよ^^
ただ、このせいろ蒸し、ごはんの量がかなり多いです!
鰻とキュウリの酢の物ですが、私はこれがめっちゃ好みでした むかし、鰻がもっと安かった頃は料理本を見て似たようなメニューを家で作ったこともありましたが、さすがに老舗の味は格別でしたね! 味付けの酢の具合がまずウマイ!!キュウリだけを食べても十分おいしいんです。 さらに鰻から出るうま味も調味料に出ているのでさらに美味しい感じ。 そしてあえてある鰻が、これまたウマイ!!! 蒸籠蒸しは蒸してあるので柔らかですが、うざくの鰻は焼いてあえてあるだけなので、焼いた時の香ばしさがしっかりあって、さらに身も食べごたえがしっかりありました。 その食べごたえが、噛むほど味が出てくる感じで、めっちゃ私好みでした 蒸籠蒸しが出てくるまでの間に、旦那はビールのつまみとして、私はそのままいただいて、待つ時間を楽しめましたよ^^
ちなみに一品料理は他に鰻巻(うまき)やほねせんべいもあります。
ちなみに朝から県大会に行っていた娘ですが、娘の学校は見事勝ち残って九州大会に進むことになりました\(^o^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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