楽天マガジンをやっているので、雑誌が読み放題の私。
1か月400円ちょっとで読み放題、なかなか重宝しています。
ちなみに私は年払いにしていてさらにお得なうえ、支払いは楽天ポイントにしているので実質タダな感覚です
で、時間があいたときに気になる雑誌をパラパラ見ているのですが、料理雑誌で気になるレシピを発見。
◆◆NHK きょうの料理 / 2020年4月号
早速作ってみました。
しみしみレモンケーキ
国産のレモンを使ってレモンシロップを作り、そのレモンシロップをたっぷり使ったケーキです。
レシピは15cm丸型を使うものですが、我が家には20cm前後の型しかないので、薄いケーキになっちゃいますが、見た目はまあまあかな^^
グラニュー糖もけっこう入っているのですが、レモンがたっぷりのためか、あんまり甘さを感じません。
レモンの爽やかな風味がいきてます
ちょっと誤算だったのが、材料をそろえてさあ作ろう!とレシピをよく読んだら、生地を6時間以上寝かせなきゃいけなかったこと。
なので、晩御飯を食べ終わった夜に焼きました。
おうちにおこもり生活を楽しく過ごすには、いつも作れないような料理を作って食べるのもいいかも^^
新しいレシピに挑戦する楽しみと、食べる楽しみの両方がついてきますしね~。
富山県にもとうとう感染者が出た関係で、春休みに部活が復活していたのに部活も中止になった娘にも食べる楽しみになってくれればいいな~