テーマ:おせち料理(1017)
カテゴリ:料理
あけましておめでとうございます 今年も宜しくお願い申し上げます ということで、年も明けましたね~。
ここ何年かの定番になってますが、新年一発目はおせちの話題です。 今年は旦那が帰省しないので(コロナ流行のため帰省できません)、食べる量が大幅に減るのでおせちもかなり省略しました。 大晦日は1日おせち料理を作るのにかかりきりでしたが、今年は省略したため料理時間は2時間ちょっとかなぁ。 コロナ禍は一人ひとり小分けの方がいいということで、小さなお重に一人ずつ詰めることにしました。 写真だと大きく見えるかもですが、このお重は1辺が12㎝くらい?のものすごく小さなお重なんです。 お頭付きのエビを1匹いれたら1/3埋まるくらいでして。。 正直小さすぎて、全部詰められませんでした。 ちなみにお重は3段なので、義父・義母・私の分。 娘は毎年おせちは限られたものしか食べないので別に盛り付けることにしたのでね。 ということで 料理詳細です。左から~~ ・レンコンの酢ばす ・紅白なます(義母の手作り) ・煮しめ(義母の手作り) ・昆布巻き(市販品) ・黒豆(義母の手作り) ・エビの姿煮 ・イクラ(市販品) ・かまぼこ(市販品) ・伊達巻 ・鶏にんじん巻き ・ブリの幽庵焼き(ユズ風味) ・栗きんとん(入りきらず画像上の器に) ・豚の角煮(おせちに入りきらず) 合計13品となりました。 緑色がなかったですね~。千両か南天の葉でも飾れば良かったですが雪に埋もれてるので。。 ちなみに元旦の今日現在、積雪40cmはあるんじゃないですかね~。まだ積もるでしょうけど。 私が作ったのは7品でした。 あれ、だいぶ省略したはずが思ったより品数作ってましたかね~。 本格的におせちを手作りし始めて7年くらいかな? 伊達巻なんかはだいぶ慣れてうまく作れるようになったなぁと我ながら思います^^ 今年は色もキレイに出たし巻き方もうまくできました^^ いつも野菜類が多くてたんぱく質が少な目なので、娘のためにも今年は少し肉類を増やしました。 あとは義母がうまく補ってくれるので助かります 先ほども書きましたが大雪の年末年始、コロナ禍だし娘の受験もあるのでどこにも出かけず、閉じこもるお正月の予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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