テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:料理
毎年恒例の1つになりつつありますが~、今年も柚子シロップを漬け込みました。
我が家に柚子の木があるので、材料のゆずはいっぱいあるんです。 柚子の木の管理は両親にお任せしているのでよくわかりませんが、実が傷だらけで>< 自宅で使う用なので、傷の部分はちょっと包丁で削ればいいので問題はないのですが。 昨年まではゆずを輪切りにしていましたが、今年は4つ割りにしてみました。 種を取る作業がちょっと面倒ではありますが、ゆずと同量の氷砂糖と一緒に瓶にいれて冷蔵庫へ。 (保存料などは一切つかわないので冷蔵庫保存必須) 1週間ほどで氷砂糖がとけたら完成です。 ブログUPするのが遅れましたが、実はもう完成していて、シロップを水やお湯で溶かして飲んでいます^^ 甘酸っぱいジュースになります。 濃さは好みで加減すればいいです。 この柚子シロップは結構濃いので、5倍とか6倍くらいで薄める感じですかね~ 娘が大好きでして、年末に帰省した時に飲みたいようなので、また作ろうと思います^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 6, 2021 10:49:09 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|