天然ひらめ 天然とらふぐ まぐろ 生うに など、本日の仕入れあれこれ。
三重県最北端いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 5年と1ヶ月毎日ブログ書いています。 (たまに抜けている日がありますが、後ほど追っ付けで書いて参ります。)本日の仕入れ物のご紹介です。「天然ひらめ」入荷。1,5キロサイズが2枚です。愛媛伊予灘産。高級魚の一つですね。やはり、養殖ものに比べてスマート。縁側の厚み・幅も、養殖ものに比べて小さいです。天然ものは脂っこくなく、当店のお客様にオススメですね。もちろん、お造里に・・・。「天然とらふぐ」3本入荷。こちらも高級魚の一つ。愛媛伊予灘産。愛媛伊予長浜の魚屋さんから身欠き後直送です。身欠き・・・活き〆後、猛毒の部位を取り除く作業のことです。もう一晩熟成させてから、天然とらふぐの炙りてっさに・・・。「マグロ」3キロ 「生うに」1折入荷。どちらも地元阿下喜の魚屋さんから。マグロは、キハダマグロです。特に色目が良く、美味しい部分を魚屋さんに持ってきてもらっています。 日本中のいろんな業者さんとうまくお付き合い・・・。 本日のお料理風景は、後ほど! 料理長