785928 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Headline News

Profile

ドマニ龍

ドマニ龍

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Recent Posts

Favorite Blog

🍇新作・歴史小説 (1… New! 神風スズキさん

雨のブラサンポ ピーターKATOさん

レコードのジャケ写… t-matsu9679さん

パソってますか?  イプサム307さん
『懐古知新』 いつ… zenchyuさん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

2007.01.29
XML
カテゴリ:日常生活

 今朝(29日)は晴れたり曇ったりの天候です!!

 冬は大根がいいね、おでんを作りジックリと時間をかけて煮詰まった大根・・・お煮つけ~~~大根を使った料理は数多くありますが、大根の皮の炒め物も美味しいね!!

 ところで、大根は大根でも、ビックリするくらいの主るがありますが・・・普段お目にかからない大根(こちらのお店ではですが・・・)がありますよ~~~なんと、長さが2メートル近くで太さは3センチ弱だとか。。。大根のイメージじゃないような(笑う)!!

 この大根は^主に「漬物」に使われるとか・・・そういえば、〈クルクル巻いてある「守口漬」は見たことはあります〉が^まだ^食べてはいません~~~この大根は〈中部地方の「守口大根」〉とよばれる大根で、‘繊維質で辛味も強い’とかで〈生では食べない〉といわれ「酒粕に漬けた漬物」が主流なのだとか!!

漬け方は手間がかかりとか・・・大根は2回の塩漬けの後に酒粕とミリン粕で4度漬け替え、酒粕で味を付けながら塩分を抜いていくというから~~~ホント手間はかかるでしょうね!!

大根の種を蒔いてから3年近くの歳月(9月末に種蒔きで、先月から1月の今頃までが収獲を時期=これから、漬け物を作るから)かけて・・・べっこう色に輝く「守口漬」が~~~ホント珍しい大根の漬け物!!

この大根・・・江戸時代に中国から伝わったのだそうです~~~土の中で細長く成長させるには、良質な砂質の土地が必要だそうだから~~~何処でも作られませんよね!!

必ず食べてみたい「守口漬」・・・あらら、この漬け物を使ったパウンドケーキもあるのだと~~~益々興味がでてきましたよ(*∩∩*)ニコニコ

 はっきりしない天候の庭で^いっぷく ( ̄― ̄)y-~~~~ほぉ・・^しながら、大根といっても、○○大根とか、多くの種類があるんだな~と思っていた今朝でした。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.29 19:31:14
[日常生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X