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カテゴリ:日常生活
今朝(29日)は晴れたり曇ったりの天候です!! 冬は大根がいいね、おでんを作りジックリと時間をかけて煮詰まった大根・・・お煮つけ~~~大根を使った料理は数多くありますが、大根の皮の炒め物も美味しいね!! ところで、大根は大根でも、ビックリするくらいの主るがありますが・・・普段お目にかからない大根(こちらのお店ではですが・・・)がありますよ~~~なんと、長さが2メートル近くで太さは3センチ弱だとか。。。大根のイメージじゃないような(笑う)!! この大根は^主に「漬物」に使われるとか・・・そういえば、〈クルクル巻いてある「守口漬」は見たことはあります〉が^まだ^食べてはいません~~~この大根は〈中部地方の「守口大根」〉とよばれる大根で、‘繊維質で辛味も強い’とかで〈生では食べない〉といわれ「酒粕に漬けた漬物」が主流なのだとか!! 漬け方は手間がかかりとか・・・大根は2回の塩漬けの後に酒粕とミリン粕で4度漬け替え、酒粕で味を付けながら塩分を抜いていくというから~~~ホント手間はかかるでしょうね!! 大根の種を蒔いてから3年近くの歳月(9月末に種蒔きで、先月から1月の今頃までが収獲を時期=これから、漬け物を作るから)かけて・・・べっこう色に輝く「守口漬」が~~~ホント珍しい大根の漬け物!! この大根・・・江戸時代に中国から伝わったのだそうです~~~土の中で細長く成長させるには、良質な砂質の土地が必要だそうだから~~~何処でも作られませんよね!! 必ず食べてみたい「守口漬」・・・あらら、この漬け物を使ったパウンドケーキもあるのだと~~~益々興味がでてきましたよ(*∩∩*)ニコニコ はっきりしない天候の庭で^いっぷく ( ̄― ̄)y-~~~~ほぉ・・^しながら、大根といっても、○○大根とか、多くの種類があるんだな~と思っていた今朝でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.29 19:31:14
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