788383 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Headline News

Profile

ドマニ龍

ドマニ龍

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Recent Posts

Favorite Blog

スポーツ王国とちぎ New! ピーターKATOさん

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

レコードのジャケ写… t-matsu9679さん

パソってますか?  イプサム307さん
『懐古知新』 いつ… zenchyuさん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

2007.11.17
XML
カテゴリ:日常生活

  今日は晴れです!!

 普通「白葱」というと^葱を真っ直ぐ立てた状態で土寄せを行って、軟白化した「立ち葱」だと思いますが!!

 葱畑の地下水位が高いために、立ち葱を栽培するのには不向きだという畑でも^白葱が作れるようにと考えたという「伝統野菜」の一つに「仙台曲がり葱」がありますね・・・白い軟白部分が大きく曲がっていますよ(エッ?)!!

 栽培をするのに「やとい」と呼ばれる独特の作業があるそうです・・・栽培中の葱を一度抜き取り、30度の角度を付けて寝かせ^横倒しにした葱の上から乳をかけるという作業!!

 1ヶ月から3ヶ月栽培すると^土のかかった部分は軟白に・・・横倒しになった葱は立ち上がろうとしてしますから^軟白部のの中ほどから大きく曲がるというわけ~~~納得しました(笑う)。。。それに、軟白部分は柔らかく^甘味をもつようになるのだそうです!!

 これからの季節は鍋料理が美味しいですよね・・・伝統野菜を入れて食べたいです~~~仙台白菜、仙台雪菜、仙台芭蕉菜、などが思いつきますが、栽培には手間がかかるといわれますから。。。見かけたら^即購入しないと^手に入らないかもネ!!

 青空の綺麗な庭で(^。^)y- .。oO しながら^味が最高だと評判の「伝統野菜」^手軽に食べることが出来たらな~と思っていた今朝でした。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.11.17 19:32:41
[日常生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X