|
カテゴリ:日常生活
今日は晴れです!! 普通「白葱」というと^葱を真っ直ぐ立てた状態で土寄せを行って、軟白化した「立ち葱」だと思いますが!! 葱畑の地下水位が高いために、立ち葱を栽培するのには不向きだという畑でも^白葱が作れるようにと考えたという「伝統野菜」の一つに「仙台曲がり葱」がありますね・・・白い軟白部分が大きく曲がっていますよ(エッ?)!! 栽培をするのに「やとい」と呼ばれる独特の作業があるそうです・・・栽培中の葱を一度抜き取り、30度の角度を付けて寝かせ^横倒しにした葱の上から乳をかけるという作業!! 1ヶ月から3ヶ月栽培すると^土のかかった部分は軟白に・・・横倒しになった葱は立ち上がろうとしてしますから^軟白部のの中ほどから大きく曲がるというわけ~~~納得しました(笑う)。。。それに、軟白部分は柔らかく^甘味をもつようになるのだそうです!! これからの季節は鍋料理が美味しいですよね・・・伝統野菜を入れて食べたいです~~~仙台白菜、仙台雪菜、仙台芭蕉菜、などが思いつきますが、栽培には手間がかかるといわれますから。。。見かけたら^即購入しないと^手に入らないかもネ!! 青空の綺麗な庭で(^。^)y- .。oO しながら^味が最高だと評判の「伝統野菜」^手軽に食べることが出来たらな~と思っていた今朝でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.17 19:32:41
[日常生活] カテゴリの最新記事
|