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カテゴリ:パン
昨日に引き続き、レーズン酵母元種で焼いたパンです 元種を捨ててしまおうかと思ったけど、 諦めきれず、 使いようによってはうまく発酵できるんじゃないかと、淡い期待をもってあれこれやってみたところ、 仕込みから焼きまで、18時間くらいかかってしまい、 これ以上膨らますのはもう無理だとあきらめて焼きました うーん やっぱり元からダメなものはダメなのよ 途中で巻き返せるものじゃないんですよね、天然酵母は、、 あきらめて、エキスづくりからやり直そ~っと さて、パンの話 いかにも天然酵母パンって感じですね 笑 抹茶&大納言は、 抹茶のアーモンドクリームと大納言をたっぷりと挟んであります 太田幸子さんのレシピを参考にさせていただきました 本当は、ここに栗も入るんだけど、ないから入れてません 栗入れたらおいしそうだな~ 上の写真の4本作って、2本づつねじねじして、一斤型で焼いてみました ボリュームはないけど、熟成された美味しさはあるパンです これは、これで「あり」なのかな 旦那さんには、「どこが気に入らないのかわからない」と言われ・・笑 まあ、そういっていただけるのは嬉しいんだけどさ 最近、ホームベーカリーが壊れてから、ずっと手捏ねでやってます 今流行りの「捏ねないパン」も色々試してみたけど、 今は初心にかえって、ちゃんと捏ねてみたりとか、 堀田誠さんの本を熟読して、捏ねと発酵について、また改めて勉強し直してます でも、難しくて全然わかんないんですけどね~ 笑 まー でも、ちょっとづつ、身に着けられるようになりたいな~なんて思ってます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018年12月12日 07時00分11秒
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