|
カテゴリ:パン
今日の山食~ 1.5斤型 今日は、真面目にしっかり手捏ねしてみました この、捏ねるという作業、、 奥が深く、 楽しいし、パン作りが癖になるものでもあるのだけど、 わたしは、一般的に教えられている「こうすべき」という作り方に、やや疑問を持っていて、、、 「しっかり捏ねること」と「成型の時、(綿棒で押し潰すように)ガス抜きする」をすると、 形は美しく焼き上がるけど、ひきが強すぎたり、口どけが悪いな~って感じていたんです 美味しそうに仕上がるけど、美味しくない でも、これも水分量を増やすと、やや解決されるな~とか、 水分量を増やした場合は、やっぱりある程度しっかり捏ねる必要はあるなーとか ポツリ、ポツリ思っていたんですが、 「365日」の考えるパン [ 杉窪 章匡 ] この本に答えがありました すごく納得できたので、スッキリしました 裏側 どういうパンを好むのかは人それぞれな訳ですが、 自分の好みのパンを、もっともっと探求していきたいなって思いました(*^^*) ~cottaさんにお菓子のレシピ掲載中~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019年06月25日 17時00分07秒
コメント(0) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事
|