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2019年06月25日
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カテゴリ:パン


今日の山食~

1.5斤型

今日は、真面目にしっかり手捏ねしてみました

この、捏ねるという作業、、

奥が深く、

楽しいし、パン作りが癖になるものでもあるのだけど、

わたしは、一般的に教えられている「こうすべき」という作り方に、やや疑問を持っていて、、、

「しっかり捏ねること」と「成型の時、(綿棒で押し潰すように)ガス抜きする」をすると、

形は美しく焼き上がるけど、ひきが強すぎたり、口どけが悪いな~って感じていたんです

美味しそうに仕上がるけど、美味しくない

でも、これも水分量を増やすと、やや解決されるな~とか、

水分量を増やした場合は、やっぱりある程度しっかり捏ねる必要はあるなーとか

ポツリ、ポツリ思っていたんですが、



「365日」の考えるパン [ 杉窪 章匡 ]


この本に答えがありました

すごく納得できたので、スッキリしました









裏側

どういうパンを好むのかは人それぞれな訳ですが、

自分の好みのパンを、もっともっと探求していきたいなって思いました(*^^*)




~cottaさんにお菓子のレシピ掲載中~







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Last updated  2019年06月25日 17時00分07秒
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