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カテゴリ:料理・食べ物
暖冬だと騒いだ割には、サクラの開花は例年どうりか? ここ平塚の水辺にも春の息吹が感じられる。 今朝は早起きをし、里山の沢に出かけてきた。 お目当ては「セリ」だ。 近在の農家から栽培物のセリが出荷されるが、何チョイト足を伸ばせば山間の清流に沢山自生している。 まだアクが強い「野ゼり」だが香りは大変良い! 今回は来週から予定を組んでいる「サワラ」の料理に付け合せとして支度したものだ。 相模湾ではこの時期、サワラやサゴチ(サワラの小さいサイズの呼び名)が定置網に入るので、予定を組んでみた。 サワラは塩コショウで下味を付け、香草オイルでカリットポワレにする。 セリを軽く湯がき、水に晒してアクを抜く。 もっとも、もう少し先に取れる青々と成長したセリならば、水に晒しアクを抜かなくても良いのだが、今のものはやはりあく抜きが必要だ。 春キャベツも軽く茹でて、セリと合わせてオイルで温める。 仕上げにアサリのフォンを絡ませ、皿の中央に盛り付けその上にポワレしたサワラを盛り、軽くバルサミコの香りを・・・ ソースはアイユソース、ニンニクのソースをあしらえば、春のサワラ料理が完成する。 あくまでも予定だが、ここまで準備をしておかなくては、市場でサワラを競り落としても、すぐにはメニューに載せることが出来ない。 週明けの市場にサワラが入ればよいのだが・・・・・ ル・パスポートのホームページはこちらル・パスポートのホームページ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 31, 2007 11:28:44 AM
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