みかんの木を育てる-四季の変化
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はなたちばな3385
みかんの木の栽培を通じて、四季の変化や、自然とのやり取り、汗の中で感じたことを紹介できたらと思っています。
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暑くなる時期、梅酒と梅干がいけます 去年、8年6月1日に仕込んだ梅酒と、 7月29日に漬けこんだ梅干です。 (10月20日に小分けしました)
(7月20日) 梅酒を仕込んでから1年がすぎました。 大方は、すでに胃袋の中に消えちゃったのですが、 味を比較してみようと、瓶づめで少しとってあります。 今年の仕込みは、すでに終わりました。 その試飲はまだまだ先のことです。 そこで、暑気払いに 去年の宝を少しだけ味わってみました。 味は、最高です。 こんな梅の利用に仕方を誰が考えたのでしょう。 暑い時期に、氷で少し水割りにして飲むと、気分もさっぱりしてきます。 1年間、我慢しただけのことはあります。 もっとも、自分で作ったものは、だれしも最高に感じるようですが。
梅干の方も、夏の暑い時期に、整腸作用もあり健康によいですよ。 梅干の産地の小田原近辺では、各家庭で自家製をつけています。 味は、もちろん最高です。
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