春分の日、シソの種まきをしました
3月20日、春分の日。
陽気も春らしくなり、いよいよ、種まきのシーズンです。
この日はみかんの剪定をしたあとに、もうひと頑張りしました。
みかん園の隙間を開墾して、シソの畑をつくりました。
「開墾」といっても、ほんの小さな畑なんですが。
![写真: 005](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fkura1.photozou.jp%2Fpub%2F529%2F236529%2Fphoto%2F172418572_624.v1363893122.jpg&b=42b7557ca791571adaf097156d0673ea)
この日、シソの栽培用として、みかんの木の間に、
40センチ×50センチのミニ畑をつくりました。
赤ジソというのは、梅干作りに欠かせません。
これまでは市販の赤ジソを使っていたのですが、
昨年から、自前で栽培しようとしています。
さて、シソの種ですが、静岡の農家の方が、
「シソの種はケチらない方がよい」と、数日前にアドバイスされていました。
それで、ホームセンターでシソの種を、一袋が150円でしたが投資しました。
![写真: 007](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fkura3.photozou.jp%2Fpub%2F529%2F236529%2Fphoto%2F172386423_624.v1363873224.jpg&b=6764df03cb9ea3800496743690da3d03)
それと、去年のシソ栽培で、シソの花から採れた種も取ってあったので、
新期の種まき畑の隣に、もう一つミニ畑をつくりそれも撒いてみました。
![写真: 008](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fkura1.photozou.jp%2Fpub%2F529%2F236529%2Fphoto%2F172386448_624.v1363873223.jpg&b=ca3aca19a6e1b351084061a1542c5c2f)
去年のシソ栽培は、失敗でした。
シソは種をばら撒きしただけで、それだけで充分だそうです。
去年は、撒いた種の上に土をかけたのですが、それが災いしたようです。
発芽率がきわめて低く、量的にも時期的にも、梅干作りに間に合わなかったんです。
他人が栽培しているのを見ると、簡単そうで、自然なんですが、
見るのと、実際にやるとでは、大違いでした。
そのため去年は、シソなしの「関東漬け」の梅干となってしまいました。
今年は、改善です。
種を撒いたあとは、軽く土をたたく程度にしておきました。
そして、たっぷりと水をかけておきました。
![写真: 009](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fkura2.photozou.jp%2Fpub%2F529%2F236529%2Fphoto%2F172386470_624.v1363873223.jpg&b=5a594afb0c19a42137a31e16ab7550d4)
さぁ、これでよし!
シソの手配は出来ました。
うまく生育して、シソの葉がたくさん取れてくれるとよいのですが、
それと梅の収穫の6月末と、うまくシソの葉の生育とが重なってくれるとよいのですが。
これからたのしみに、生育に注目です。