富士山とサトイモ
11月13日(水)の朝は、珍しくすっきりした秋晴れとなりました。
朝、これだけくっきり晴れたのは、当方のみてきた限り、夏以降で初めてです。
午前6時29分に、平塚から見た富士山です。
![写真: 002](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fkura2.photozou.jp%2Fpub%2F529%2F236529%2Fphoto%2F191819950_624.v1384336368.jpg&b=1052931fc10dba91fbaa4621a411957c)
雪をのせた富士山が、こけだけ全景をくっきり見せてくれたのは、
当方にとっては、これが初めてです。
今年は、10月19日に、平年より19日遅く初冠雪がありましたが、
一時は一進一退でしたが、もはや定着しました。
富士山の雪が、最近では、ドンドン下に降りてきています。
寒さが平地まで、急速に近づいてきているということです。
次のは、午前6時44分、小田原かに見た富士山です。
![写真: 004](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fkura2.photozou.jp%2Fpub%2F529%2F236529%2Fphoto%2F191819968_624.v1384336384.jpg&b=cb36091bb5ae5fdc02669118790af389)
鳥が一羽横切って行きました。何の鳥かはわかりませんが。
よくみると宝永山の右上あたりには、
登山道が白いジグザグの線になって写っています。
今日の遠出は、みかんの収穫の4回目です。
しかしそれは、また後日に紹介することとして。
本日の第一番の中心作業は、サトイモの収獲です。
![写真: 006](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fkura2.photozou.jp%2Fpub%2F529%2F236529%2Fphoto%2F191819982_624.v1384336398.jpg&b=83846c889282049e67b3b82f7d73130e)
みかん園では枝が伸びたので、従来の通路が使えなくなっています。
サトイモ畑のところを通路として使いたいこともあるわけです。
サトイモは、少なくとも10株は植えたのですが、
葉が枯れたため、株がどこにあったか分からなくなったものもあります。
このへんか、そのへんか、完全に「宝さがし」といったところです。
これは、今季の最優秀の株です。
![写真: 008](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fkura1.photozou.jp%2Fpub%2F529%2F236529%2Fphoto%2F191819993_624.v1384336412.jpg&b=821781b29000f08ef2f2db956c7e937d)
そもそもサトイモの手入れは、ほとんどしていませんから、
種イモを植えつけた時に耕しただけですから、
その後はまったくの放ったらかしですから。
なかには、小芋をまったくつけてない株もありました。
今日は、宝探しして、10株のすべてを掘り起こしてしまいました。
これが本日の、今季のサトイモの収穫のすべてです。
![写真: 011](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fkura2.photozou.jp%2Fpub%2F529%2F236529%2Fphoto%2F191820005_624.v1384336427.jpg&b=ef339ec875434e6aa7a194d6ec1ee2b5)
旬を楽しむには、これだけあれば十分です。
茎の中心にあったイモは、再び種イモとしてつかいます。
掘った穴に、そのままポイッと埋め戻しておきました。
種イモにならずにとけちゃうかもしれませんが、
来年の種イモになってくれたらさいわい、といったところです。
収穫したサトイモですが、さっそく持ち帰えりました。
その中から小芋を選んで、半分ばかりゆでてみました。
![写真: 024](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fkura2.photozou.jp%2Fpub%2F529%2F236529%2Fphoto%2F191820024_624.v1384336442.jpg&b=91e188330fdaf4d2bb9e6ad027dc7281)
ほくほくの湯気がたっています。
30分弱ゆでたのですが、つるっと皮がむけます。
やっぱり旬の味は最高です。
やわらかく、ぬめりもあって、美味しい。
たちどころに全部平らげちゃいました。
当方にとっては、いち富士、二みかん、三サトイモです。