ブルーベリーでジャム作り
先日、「軽井沢発地ベリー園」から送ってもらったブルーベリー。
ドタバタしていたので、冷蔵庫で凍らせてあったんですが。
今日は、その半分の500グラムを使ってジャム作りをしました。
つくり方は簡単です。
1、ブルベリーをフライパンで熱する。
2、そこにグラニュー糖を、正味の2割から5割をお好みで加えて、煮込めば出来上がり。
3、最後に、レモンがあれば、それを絞って加えれば、なお良し。
最近は、市販で一年中、ブルーベリージャムが売られていますが。
いまが、そのシーズンです。
自分でも、簡単に美味しいジャムが作れます。
15分くらい煮れば、
トロリとしたブルーベリージャムの出来上がりです。
これが今年のブルーベリージャムの初づくりでした。
余熱を冷ましてから、冷蔵庫に入れて保存しておきます。
ブルーベリーは、果実の状態でも冷凍保存がききますし、
ジャムにしておけば、冷蔵庫で保存がききます。
いつでもオリジナルな安心・安全の健康食品がたべれます。
今の時期が、ブルーベリーの収穫シーズンの真っただ中ですから、
あちこちで果実が売られているのを見かけるとおもいます。
近々、早川のみかん園「だんだん園」でも、ブルーベリー狩りが予定されています。
最近では、神奈川の西湘方面でも、その栽培がめずらしくなくなりました。
この「だんだん園」の収穫にも、恒例ですが、参加させてもらっています。
なるべくこの時期は、入手できそうな時は、確保しておくようにしています。
あとで少しずつジャム作りをしておけば、
いつでもブルーベリージャムを楽しむことが出来るというわけです。
これからの朝は、ブルーベリージャムをのせたパン食が多くなりそうです。