4673589 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みかんの木を育てる-四季の変化

みかんの木を育てる-四季の変化

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

はなたちばな3385

はなたちばな3385

Comments

Favorite Blog

サツマイモ大収穫ほ… New! ケンタロー (la joie de vivre)さん

落ち着いて来た New! 豊田年男さん

小田原城下を歩く(そ… New! jinsan0716さん

軽井沢発地ベリー園… hotchi-berryさん
素人果樹栽培と特選… 桃_太郎さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Freepage List

Headline News

2015年07月29日
XML
カテゴリ:食べ物

ブルーベリーでジャム作り

先日、「軽井沢発地ベリー園」から送ってもらったブルーベリー。
ドタバタしていたので、冷蔵庫で凍らせてあったんですが。
今日は、その半分の500グラムを使ってジャム作りをしました。

写真: DSCN3434

つくり方は簡単です。
1、ブルベリーをフライパンで熱する。
2、そこにグラニュー糖を、正味の2割から5割をお好みで加えて、煮込めば出来上がり。
3、最後に、レモンがあれば、それを絞って加えれば、なお良し。

最近は、市販で一年中、ブルーベリージャムが売られていますが。
いまが、そのシーズンです。
自分でも、簡単に美味しいジャムが作れます。

写真: DSCN3435

15分くらい煮れば、
トロリとしたブルーベリージャムの出来上がりです。

これが今年のブルーベリージャムの初づくりでした。
余熱を冷ましてから、冷蔵庫に入れて保存しておきます。

ブルーベリーは、果実の状態でも冷凍保存がききますし、
ジャムにしておけば、冷蔵庫で保存がききます。
いつでもオリジナルな安心・安全の健康食品がたべれます。

今の時期が、ブルーベリーの収穫シーズンの真っただ中ですから、
あちこちで果実が売られているのを見かけるとおもいます。
近々、早川のみかん園「だんだん園」でも、ブルーベリー狩りが予定されています。
最近では、神奈川の西湘方面でも、その栽培がめずらしくなくなりました。
この「だんだん園」の収穫にも、恒例ですが、参加させてもらっています。
なるべくこの時期は、入手できそうな時は、確保しておくようにしています。
あとで少しずつジャム作りをしておけば、
いつでもブルーベリージャムを楽しむことが出来るというわけです。

これからの朝は、ブルーベリージャムをのせたパン食が多くなりそうです。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015年07月29日 17時09分07秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X