キャベツとひき肉の重ね煮
一気に四月になったわけではないのですが 気がつけば4月。会社の入り口近くにある桜が特に今日は「綺麗でしょ」と訴えかけているように見えました。満開の桜です会社の向い側も整然と咲き誇っていましたこの季節は 春野菜が柔らかくおいしいです。特に春キャベツはそのまま千切りにし特製旨辛たれをかけて食べると最高に美味しいのですが 今日はひき肉をつかってスープまで美味しい我が家の定番のロールキャベツ風の料理をご紹介します。材料 二人分★豚肉のひき肉 200g★玉葱1個みじん切り★卵1個★キャベツ7枚は大きめのざく切り★パン粉カップ半分を大さじ2杯の牛乳で浸したもの★豊か味スティク1本★シメジ適量★にんじん小 半分★菜の花かほうれん草少々作り方 1 ひき肉は卵、玉葱、パン粉を牛乳で湿らせたものに塩、胡椒を いれよくまぜ3等分しておく。 2 鍋に水300ccと豊か味1本(7g)を入れキャベツを並べその上に 3等分にしたひき肉またキャベツをのせ そしてひき肉と 3回繰り返し一番上がキャベツになるようにする。 一緒に付け合せのしめじ、人参、じゃがいもを煮て季節の 菜の花とともにつけあわせる。 キャベツの甘味とひき肉に豊か味のだしがよく合い簡単にちょっしたおもてなしの一品が出来上がります。