カテゴリ:郷土料理
今年も残すところあと2日。 ブログご覧いただきましてありがとうございます(^・^) 今日も、母達は鮮魚を売りに町を回っています。 普段もよく食べますが、お正月もタラは人気があり、よく売れています。 残念ながら、地元は不漁のため、北海道の釣りダラです。 でも、形もとてもよく、お腹の中身もあり、おいしいですよ。 *** *** *** さて、当地新潟では、大晦日の夜にご馳走を食べます。 そばだけで済ます!という、都会の感覚とは大きく違うものがありますね。 明日は、母と一緒に雑煮やらいろいろ作りますが、 今日は、一足早く、新潟の郷土料理”のっぺ”を作ってみました。 これは、家庭で食べなれた味という訳ではなく、 大人になって、料理屋さんで出されるものがとてもおいしくて、 自分でも作ってみました。 案外、簡単なんですよ(^・^) レンコン、ごぼう、こんにゃく、ニンジン、たけのこ、 しいたけ、里芋、鶏肉、ギンナン、かまぼこなどを、同じ大きさに切り、 煮えにくいものから干し貝柱の出し汁で煮ていき、 塩、砂糖、酒、などで味付けします。 コツは、里芋を煮溶かさないように最後に入れるべし!ということでしょうか。 透き通った貝柱の味のしみた汁がおいしいのですよー。 お好みで、塩鮭を入れるおうちもあります。 田舎料理っぽいですが、割烹などでも一品で出たりします。 家庭では、やはりお正月の一品ですね。 うまくできたので、写真を撮ってみました。 まだまだ料理は修業中です! *** 新年の2、3日は出雲崎では獅子舞がたくさん出るんですよ カメラ持って、見にいらっしゃいませんか? 浜焼も焼いています *** 出雲崎 石井鮮魚店 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.30 22:24:17
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