カテゴリ:郷土料理
↑これは母の口ぐせです。
何かと言うと、写真の”タラの子なます”の作り方。 私も両親も新潟育ちですが、このタラの子なますは、 出雲崎に来て初めて食べました。 どうやら出雲崎独特の郷土料理のようです。 とってもおいしいんですよ(^。^) 材料 生タラコ、大根、酢、砂糖、味噌、サラダ油、塩、醤油 作り方 *大根を千切りにし、塩もみしておきます。 *鍋にサラダ油を熱し、生タラコ、砂糖を入れ、炒りつけて火を通します。 *火から下ろし、そこに味噌適宜、醤油少々を入れ、味を調えていきます。 *タラコの薄皮が取れてきますから、除いていきましょう。 *酢と、塩気を絞った大根を加えて、和えます。 …分量は、母の手加減なので、なんとも説明しがたいのです。 なますですから、甘くて、すっぱいです。 なのに、男性にもファンが多くて、 お酒のつまみにもピッタリなのですよ。 生タラコが手に入る、この時期ならではの郷土料理ですよね。 当地では、お正月料理として、よく食べます。 今日は、タラの子が手に入ったので、母が作ってくれました。 おいしかった! *** 今日はカニがたくさん取れましたよ *** 石井鮮魚店 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.13 19:44:09
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