446443 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ブログ的 さかな屋日記

ブログ的 さかな屋日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.03.13
XML
カテゴリ:郷土料理
すっかりアップをサボっている間に、
”エゴ草を初めて知りました”という、ありがたい書き込みをいただきました。

そして、”練って写真撮らなきゃ…(>_<)”と思っている間に、
お客様から、エゴ練りをいただいてしまいました
なんて、ステキなタイミング!?ありがたや~

当店では、エゴ草は扱っておりますが
練り上げたエゴは売っていないのですよ。
時代のニーズからすると、出来上がりを売ったほうが手軽で人気が出そうなのですが…

”エゴ練り”…究極のスローフード!!
と言う感じです。

   ~ ~ ~ ~ ~ ~

まずエゴ草をよく洗い、2時間から、一晩くらい水につけてさらします。
(さらす時間はお好みで、短時間ですと、出来上がりが黒めの色、よくさらすと薄い色になります。)

それをたっぷりの水で、40分~1時間位硬いところを除きながら
弱火で練り続ける…

バットに移し、冷やし固めて、できあがったら、
お好みで、酢味噌やからし醤油などで召し上がってください。


   ~ ~ ~ ~ ~ ~

いったい、出来上がるまでに何時間かかるんだぁー!と言う感じなのですが、
私のような若輩者でも時間さえ惜しまなければ、けっこうおいしくできるので
出来上がった時の満足感というか、達成感はなんとも言えないものがあります。

こんなに便利な世の中なのに、スローフードが見直されるのもわかる気がします。
地元出雲崎産、正真正銘のスローフード、
”エゴ練り”あなたもチャレンジ!いかがですか?

*** ご希望の方にはエゴの練り方を書いた紙を差し上げています ***

   石井鮮魚店





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.03.13 14:20:58
[郷土料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Recent Posts

Profile

さかなや3333

さかなや3333

Category

Favorite Blog

   スーパー板さ… 麗^^さん
世帯主は猫 がっちゃん7199さん
和み、癒し系アイテ… 志野鈴さん
美味しい食べ物・身… 夢満腹さん
オイシイ!! ねこにん8415さん

Comments

みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
あなたにピッタリ@ あなたにピッタリ あなたにピッタリあなたにピッタリあなた…
あなたにピッタリ@ あなたにピッタリ あなたにピッタリあなたにピッタリあなた…
大胆過激な@ 大胆過激な 大胆過激な大胆過激な大胆過激な大胆過激…
大胆過激な@ 大胆過激な 大胆過激な大胆過激な大胆過激な大胆過激…

Shopping List


© Rakuten Group, Inc.