カテゴリ:郷土料理
”エゴ草を初めて知りました”という、ありがたい書き込みをいただきました。 そして、”練って写真撮らなきゃ…(>_<)”と思っている間に、 お客様から、エゴ練りをいただいてしまいました! なんて、ステキなタイミング!?ありがたや~ 当店では、エゴ草は扱っておりますが、 練り上げたエゴは売っていないのですよ。 時代のニーズからすると、出来上がりを売ったほうが手軽で人気が出そうなのですが… ”エゴ練り”…究極のスローフード!! と言う感じです。 ~ ~ ~ ~ ~ ~ まずエゴ草をよく洗い、2時間から、一晩くらい水につけてさらします。 (さらす時間はお好みで、短時間ですと、出来上がりが黒めの色、よくさらすと薄い色になります。) それをたっぷりの水で、40分~1時間位硬いところを除きながら 弱火で練り続ける… バットに移し、冷やし固めて、できあがったら、 お好みで、酢味噌やからし醤油などで召し上がってください。 ~ ~ ~ ~ ~ ~ いったい、出来上がるまでに何時間かかるんだぁー!と言う感じなのですが、 私のような若輩者でも、時間さえ惜しまなければ、けっこうおいしくできるので、 出来上がった時の満足感というか、達成感はなんとも言えないものがあります。 こんなに便利な世の中なのに、スローフードが見直されるのもわかる気がします。 地元出雲崎産、正真正銘のスローフード、 ”エゴ練り”あなたもチャレンジ!いかがですか? *** ご希望の方にはエゴの練り方を書いた紙を差し上げています *** 石井鮮魚店 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.13 14:20:58
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