446478 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ブログ的 さかな屋日記

ブログ的 さかな屋日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.03.29
XML
カテゴリ:郷土料理

毎日のように”イカが旬!”と書いていたら、
母が念願の”いかづまき”を作ってくれました(^・^)

”イカづまき”…???

と嫁に来た当初はナゾでしたが、
写真を見ておわかりの通り、いわゆる”イカ飯”です。

私思うに、笹ならぬイカに入れて作る”ちまき”という意味。
それがなまったのだと思います。

今日の物は、駅弁などで売っているものよりももっとずっと小さくて、
ふた口位で食べられるサイズ。
この位のほうが、イカ自体も柔らかいし、
味もからみやすいように思います。

本来、真イカで作るらしいのですが、今日はヤリイカも混ぜました。
やはり、真イカのほうがこの料理には合うようです。


@@ 作り方 @@

・もち米をといで、2,30分おきます。
・イカは内臓と足を除いて、その中にもち米を詰めます。
(たくさん詰めると破裂します!びっくりする位少なめにするのがコツ)
・少し多めにひたる位の水にイカをいれ、40分位ことことと煮ます。
・柔らかくなったところで、しょうゆ、みりんを入れ味付けします。
・少し煮て、味をからめて出来上がり。

@@  @@  @@

いつもアバウトなレシピですみません(^^ゞ
基本的に濃い目に味付けにして、
食べる時もからめながら食べるのが、出雲崎流のようです。


くれぐれも、お米をたくさん詰めないように!!

ここ出雲崎では、6月のお祭の時に作る方が多いんですよ。
その頃はまた、真イカが旬なんですよね~。

私も今度、作ってみようっと(^。^)


*** 浜焼のイカもおすすめですよ! ***

   石井鮮魚店









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.03.29 16:30:23
[郷土料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Recent Posts

Profile

さかなや3333

さかなや3333

Category

Favorite Blog

   スーパー板さ… 麗^^さん
世帯主は猫 がっちゃん7199さん
和み、癒し系アイテ… 志野鈴さん
美味しい食べ物・身… 夢満腹さん
オイシイ!! ねこにん8415さん

Comments

みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
あなたにピッタリ@ あなたにピッタリ あなたにピッタリあなたにピッタリあなた…
あなたにピッタリ@ あなたにピッタリ あなたにピッタリあなたにピッタリあなた…
大胆過激な@ 大胆過激な 大胆過激な大胆過激な大胆過激な大胆過激…
大胆過激な@ 大胆過激な 大胆過激な大胆過激な大胆過激な大胆過激…

Shopping List


© Rakuten Group, Inc.