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2006.10.25
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カテゴリ:焼酎の勉強会

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【ブレンダーが決める焼酎の味】

蒸留してできた原酒はそのままじゃ商品になりません…

そこで登場するのが「ブレンダー」です。

ブレンダーはその名の通り、焼酎をブレンドする人のことです。
ブレンダーはまず、いくつかある原酒の中から
何通りもの配合を実験…実験…実験…。

の結果、今年の焼酎の味を決め
その配合で大きなタンクで商品を造ります。

まさに「蔵」の味を守る大切な役割ですね。
よほどの利き酒が出来る人じゃないと出来なそうです…


【初垂れ(はなだれ)】

蒸留して最初に出てくる原酒のことを「初垂れ」といいます。
「初留(しょりゅう)」っていう言い方もあるみたいです。

なんとアルコール度数は60度!!

ですが、蒸留が進むと、だいたい40度前後になるようです。
最初に出てくる原酒なだけあって、香りは一番!!

酔いが回るのも一番ですが…

初垂れな焼酎たち


そのうち原料別の焼酎検索をアップ予定です。

次回は
「さつまいも」なんかについて書いていきまする(^-^)V
乾杯野郎でした。
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最終更新日  2006.10.25 21:35:36
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