2009/11/23(月)22:13
ウコンの収穫
別にお酒を飲んでないわけではないんですけど、
天気が良い休みの日は、園芸農家に変身です。
前々から気になっていたウコンを今日ようやく収穫。
葉も枯れてきて、「もう収穫して良いよ~」って言ってます。
早速「クニック・ウコン」の方を掘ってみると、子ぶりなのがちゃんとできてます。
クニック・ウコンは、ウコンの数倍のクルクミンを持つ希少種らしい。
右側は、新聞の上に移動させただけで種類は一緒です。
こちらはいわゆる秋ウコン(=ターメリック)です。
秋ウコンの方が大振りで収穫量は多いです。
左がクニック・ウコン、右がターメリック。はっきりと色の違い判りますよね。
気が付けば指先がまっ黄色。 水で洗っても簡単には落ちません。
普通のしょうがもすりおろして3つを比較。
色も味も全然違いました。
秋ウコンはやっぱりウコン茶の味で、クニックはそれを濃縮した感じ。
カレーに入れるか、焼酎のお湯割りに入れるしかネタがないので、
支部長(こやさんとも言う)、何かレシピ考えてください。
お願いします。