|
テーマ:家庭菜園(57580)
カテゴリ:料理
東京&横浜旅行から帰ってきました。
留守中は料理ができない親父一人のため、冷蔵庫の中はほぼ空っぽ。 そして、昨日の夜に炊いて18時間経過したごはんがたっぷり... (親は、ご飯は炊けるけど、タイマーの使い方が覚えられないので、 朝ご飯用に昨日の夜にご飯を研いで、そのまま炊飯した様子) 土曜日のメガ飲みによる肝臓のダメージを癒すためにも、 収穫したウコンで何かできないものかと... で、冷蔵庫にあるもので作ってみたのがウコン炒飯。 材料は、クニック・ウコン、にんにく、玉子、ベーコン、にんじん、ネギ で、塩と胡椒で味付け。 ウコンのお陰でほどよい黄色。(ついでにまな板と包丁も黄色に...) ちょっとウコンの味と苦味がするけど、なかなかいけました。 次はシジミでも入れて、二日酔い対策炒飯にでもしてみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.11.30 21:37:44
コメント(0) | コメントを書く |