|
カテゴリ:日本酒紀
土佐しらぎく「しっちゅう」(特別本醸造)、精米歩合60%、日本酒度+6、酸度/1.3 アミノ酸/1.0だ。
「土佐しらぎく」は上原浩先生の『極上の純米酒ガイド』でも推奨されている室戸の仙頭酒造場の酒であるが、飲むのは初めてのような気がする。 土佐の酒といえば、土佐鶴、司牡丹、酔鯨など辛口のイメージがあるが、これは冷で飲むと軽やかでスイスイ飲める。肴は、マグロ刺身、シラスとキュウリもみ、納豆、笹かま、白菜漬けで、さっぱりした酒に合わせたかのようだ。 なお、「しっちゅう」は、土佐弁で知っているの意だが、知らなかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日本酒紀] カテゴリの最新記事
|
|