7月21日の仕事は、6時間のセミナーでした。
内容は秘密ですが、年に3回しか行わない特殊任務です。
仕事が終わりすっきりしたところで、お寿司が食べたくなりました。
まぐろが美味しい日本料理店に行きました。
本まぐろ(黒まぐろ)が、食べたかったのです。
鮪(まぐろ)に含まれるEPAとDHAは、視力回復に良いそうです。
他にEPA(エイコサペンタエン酸)は、血栓を予防します。
DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳細胞を活性化するらしいです。
雲丹(うに)も食べました。こちらもEPA効果を期待。
皮膚や粘膜保護のビタミンA、
ストレスや疲れを防ぐビタミンB1、B2、
若さを保つビタミンEも多く含みます。
味覚障害を予防する亜鉛も含んでいます。
先週まで口内炎により味覚のない日が続きましたが、
まさに「味気なかった。」です。食は大事だと思いました。
まずは、前菜に『生湯葉の生うにのせ』
氷の上に小皿が3つ。
のりとダシ汁は自分の好みで足します。
うにが少ない方を撮影してしまいました。
湯葉も美味しいのですが、うにの味も濃厚でした。
こちらはメインの『まぐろづくし』
鉄火巻き、中トロ、赤味、ねぎとろ、大トロ、炙りとろ
まぐろが自慢の『まぐろ問屋 十代目 ●左エ門』と言うお店です。
カウンターの他に個室と半個室があります。
いつもは、父か友人と二人で行くのに一人だったせいか、
チーフマネジャー(友人のお気に入り)が、小皿にお醤油を注いでくれました。
いつも、店員の方がお料理の説明の他に、
どの料理にはどの醤油が合うのかを説明してくださいます。
(醤油のことを、お店などでは「むらさき」と言いますね。)
赤だしのお椀をサービスしてくださいましたが、
お世辞抜きでとても美味しかったです。
『医食同源』と言う言葉がありますが、健康は食に大きく関係
ありそうです。私、
食材のこと、調理のこと、かなり不勉強です。
料理自慢ブログの皆様を見習いたいです。
医食同源の処方箋
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