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カテゴリ:緑仙の日々是好日
山形の上山にある「こんにゃく番所」での懐石御膳を頂きます。 建物も立派でしょう? 日本料理の老舗そのものの作りですよ。 お庭も美しく 東北の片田舎なんて思ったら大間違い! 京都にも負けない風情です。 お料理のすべてがこんにゃくで出来ています。 色も形もお味も食感も まるで、お魚やお肉のようです。 お通し、向付、どれもとても綺麗ですが すべて、こんにゃくです。 黒豆までこんにゃくで作られているのにはびっくりします。 蓋物の中身は‥ 豚の角煮風なのですが これは、とろけるような舌触りでたいへん美味しゅうございましたよ。 お造りも氷が透き通っていて 甘エビ以外は本当のお刺身みたいです。 ただ、この袋に入った甘エビですが 袋からの出し方で、あの甘エビの食感が伝わってくるので 一度、食べてみなければ、どう書いても見ても分からないと思いました。 「優れもの」の甘エビでした。 鯨風のお刺身もGOODでした!! 夏野菜の煮物もやさしいお味でいい感じ。 酢の物にホタテの揚げ物。 お料理は、どんどん運ばれてきます。 どういう風にしたら、こんにゃくがこんなにいろいろな食材に変化するのか もう謎ですね〜〜 最後にお蕎麦が出てきました。 「二八蕎麦」で蕎麦が八割、こんにゃくが二割。 これ、喉越しがとぉ〜っても良く、 きっと、すぐにはのびたりしないわぁ〜って思いました。 デザートは ラフランスのコンニャクゼリーとアイスコーヒー。 たいへん、美味しく頂きました。 ダイエットや便通を整えたい方には ぜひ、ぜひ、ご賞味いただきたい懐石料理ですよ。 こんなに食べても カロリーは、ほとんどありませんから‥絶対に太りませんね〜 満腹です にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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