【ランチ限定】あんこうの小鍋仕立てとつくば鶏の香味焼き
銀座一丁目のセントル・ザ・ベーカリー の隣にある茨城県のアンテナショップ、「IBARAKIsense(イバラキセンス)」。その中にレストランとカフェがあるのご存じでしたか?レストラン「BARAdining」でランチしてきたのでご紹介https://ibaraki-sense.com/baradining/カウンター席はプロジェクションマッピングが目の前に見える!カウンター席は6席くらいでゆったり。テーブル席3つと個室が1つ。選んだランチはこれ!あんこう鍋につくば鶏に焼き野菜に茶碗蒸しに・・・ずっと昼呑みしてないから飲んじゃおうかな・・・偵察で日本酒メニューを頼んだら、「今日はこれです」と瓶を持って現れた店員さん。「大丈夫」って言う名前のお酒だった!から安心して飲んじゃったお鍋がぐつぐつ音を立てて到着!このセット、普段1,800円(税込)だけど、私が食べたときは1,180円だった!しかも税込み!!!お得すぎるメインのあんこう鍋。味噌仕立てで、あん肝が溶けた濃厚スープ。アンコウは皮、身、えらと各部位が楽しめるにんじん、白菜、ネギ、春菊と野菜もたっぷり入ってるよ。茨城県のあんこうの旬は11月~3月。特に12~2月は肝が大きくなって美味しい時期。あんこうって、吊るし切りが有名ででろんとした見た目だから、脂たっぷりで柔らかいイメージがあったけど、結構筋肉質でしっかりした食感だった脂肪が少なくて低カロリーなんだって脱いだらすごいんだね~ 白身がきれいで、皮のプルプル感がたまらないコラーゲンチャージできました!少しご飯を残しておいて最後雑炊風にいただきましためちゃからだが温まる奥久慈卵の茶わん蒸しの味の濃さとなめらかさもすごく印象的!上品なお出汁がかかってるのつくば鶏のもも肉はゴマ七味がよいアクセント。付け合わせの野菜は全部味が濃い。茨城県って本当に食材の宝庫だね!!!鮟鱇の骨をチップにしてふりかけされた鮟鱇ふりかけと納豆ふりかけも堪能とてもお得なセットなので近くに行くときはぜひ食べてほしいな!2回言うけど、特別価格で、1,800円→1,180円(しかも税込)になってるの他にも、ブランド豚のとんかつ御膳が1,000円引きの1,150円!!!応援クリックをいただけると嬉しいです。