|
カテゴリ:お菓子作り
ご無沙汰してしまって、ごめんなさい。
相変わらず追いまくられています。 仕事上、クリスマスや福袋、歳末セールの前には地獄の日々がやってくるようです。特に今年はすごいのだそうで・・・・。 今日もまだ、残ってはいるのですが、ほぼ1日座り続けてやっていたので、チョットやすまないと、目と肩が悲鳴をあげております。 そのうえ、今週は幼稚園の行事が目白押しで、家にいられる時間も少ない・・・。とほほの一週間になりそうです。 長らくご無沙汰してた間、おやつはほぼ毎日作っていたのですが、カメラを取り出す暇もないほど、我家の子ツバメたちが、口をあけて催促するので、結局とれていません。というより、時間短縮を基本に作っていたので、写真に残せるような見栄えではなかったといった方があたってるかも・・・? で、取り合えず残ってるのがこの2枚。 念願のワッフルパンをフリマで購入し、今やフル回転で、活躍してくれています。一度に5枚のハート型なんて、とってもかわいいし、ラク! 焼き加減が多少難しいですが、ホットケーキミックスの生地でも十分おいしいし、なんと言っても形の良さで、子供達は大喜びです。 で、こちらは先日上の娘の誕生日に子供達だけで飾り付けをさせた、チョコレートケーキ。 葉っぱの飾りは本で見たのがとってもかわいかったので、挑戦してみました。ベランダのアイビーや初雪かずらの葉っぱをちょん切ってきて、キレイに洗ってふいたものに、溶かしたチョコをスプーンでぬりつけ、冷蔵庫でかためます。はがすときに失敗したのもあるけど、なんだか、とっても楽しい作業でした。 ハム太郎やリボンちゃんは、バレンタインのときにキットで売ってた型を大切に取っておいてあります。 ま、見た目はどうあれ、子供達はとっても楽しそうに作ってました。 それにしても、久しぶりに丸型でスポンジケーキを焼きました。ここのとこ、レンジスポンジケーキが多かったので、焼き色が付いたスポンジは懐かしかったわ。 そしてそして、我家にさいた、サボテンの花! 夏に帰省したときに母からもらったのですが、ちゃんと蕾をつけてくれました。名前が・・・・わからないんです。でも、実は母や近所の方のうちでは怖ろしい名が・・・。・・・・・「う○こ花」・・・・・・ ビロードのような花びらに深い色。とてもとても豪華でキレイな花なのですが、なんと、すごい臭い! そう、とってもくさいのです。 それゆえ、そんな名前で呼ばれちゃってるのです。 咲き始めはもっと花びらがピンとしていましたが、半日もするとまるまってきて、臭いもだんだん強烈に・・・・。 でも花が無ければただの針の無いサボテン。臭いもありません。 いまでは、リビングでお休み中です。 いったい、この子の本名はなんでしょうね? さてさて、またまた15日までは忙しくなります。 今度はおやつの写真ちゃんと残しておこうっと! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 5, 2005 12:07:31 AM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|