|
カテゴリ:お菓子作り
おやおや?冷蔵庫にはとろけるスライスチーズが・・・。 できないなかぁ? やってみましょう! と言う事でスライスチーズ使用、レンジでチーズ蒸しケーキが出来ました。 レシピは細かい分量まで量らずに作っちゃったので、超いいかげんです。だって、適当!が私のモットーです。 実は内心どきどきモノでした。 牛乳少しを鍋に入れ、砂糖を加えて火にかけます。煮立ってくる前に溶けるスライスチーズ1枚を加えて、しばらくそのままにして、とろっとしてきたら泡だて器でよく混ぜて溶かしておきます。 卵1個を卵白と卵黄に分けて、卵白を泡立ててメレンゲにします。卵黄を加えて軽く混ぜ、ホットケーキミックスをふるいいれて(たぶん100gくらいかなぁ?)丁寧に混ぜ、最後にチーズ入り牛乳を加えて混ぜ合わせます。 型に入れて、レンジで1分半チンします。 一応型の下に割り箸2膳を置いてみました(村上祥子さん流?) お、見かけは普通の蒸しパン。 で、お味のほうは、ちっとチーズの風味が足らないような気もしますが、なんとなくチーズ蒸しパン風? 口当たりはふんわりしてて、チーズくささも気になりません。 よしよし、これならまあまあかな? 今度はチーズ2枚でためしてみよ。 で、こちらは先日作った適当ブラウニー風クッキー? ホットケーキミックスにココアとマーガリン、砂糖、牛乳、キットカットを混ぜ混ぜして、オーブンシートにのせ、オーブンで15分くらい焼いてみました。 最初びびっちゃうほどやわらかかったのですが、しばらく網に載せて冷ましておいたら、結構表面は固まりました。 ソフトクッキーって感じです。 最近ほんとに・・・もどきが多いなぁ・・・>< お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 6, 2006 09:33:39 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|