全て
| ブログ
| 登別・洞爺湖・壮瞥温泉
| 定山渓温泉
| 札幌の公園
| 温泉へ行きました
カテゴリ:ブログ
ご近所さんからフキをいただきました。
昨夜、天然塩で板ずりし、大きなお鍋に入る大きさに切って、軽く茹で、すぐに氷水に浸し皮を取りました。さらに一晩、浄水に浸しあくを取りました。 (デジカメ撮影ちょっと失敗♪) ![]() 左側が、フキと高野豆腐と乾燥しいたけを昆布だしとお醤油・きび砂糖・本みりん・日本酒少々で、煮ました。煮汁を少し別の小さなお鍋に唐辛子でバリエーションもつけました。 右側は、薩摩揚げとフキをごま油で軽く炒め、だし汁と甘醤油で薄味に煮ました。 薩摩揚げの上には、細かく刻んだフキを、ごま油で炒め、大さじ1・2程度の同量のお味噌・きび砂糖・味醂・天然塩少々で軽く炒めました。(あったかご飯にも合います) バリエーションは、まだまだ楽しめそうな、経済的なレシピでした(*^^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
蕗は、ウドとともにワシの好物の野菜のひとつです。
左側の煮物のほうがポピュラーですね。 最近はこちらでも日本製の物がパックで手に入るようになりました。 カツオ出汁で煮るだけでも美味しいです。 (2007.05.23 18:39:37)
sayurattaは、取りに行ったことがないのですが、少しご年配の方は、見つけると気になるみたいです。
ちょっと郊外に行くと、雨傘になりそうな大きさのも見たことがあります。 北海道の人は、薩摩揚げのことをテンプラと言います。日高のお友達もきっとご存知と思います。 和風ベースのカレーに、テンプラ(薩摩揚げ)カレーを、いただいたことがあります。 きっと、お肉が少なかった時代に代用されていたと思います。 (2007.05.23 19:41:21)
季節になりましたね~
私も 蕗大好きで 一般的なツナ缶を入れた煮物が多いのですが たくさんいただいたときは きんぴらにしていただきます♪ こんど サユラッタサンから教わった調理方法してみますね(^_-) (2007.05.23 20:03:14)
祖母がいつも煮てくれたふきを思い出しました。おいしいですよね。
ふき、わらび、うど、たらんぼ、せり、落葉きのこは買って食べたことがありません。全部家の周りに生えているものでした。 (2007.05.23 20:11:01)
サンカヨウさんの季節到来ですね?(*^^)v
キンピラもいいですね!(^^)! 今度ためしてみます。 細かく刻んだフキのゴマ油炒めのほうは、お酒にも合いそうです。 ボールに少し味噌・砂糖・みりんを先に混ぜて用意しておきました。(なめてみて、お好みで天然塩やお醤油または日本酒ちょっぴりも大人味かも)←くれぐれも塩分にご注意ください。(低血圧のsayurattaには、いいのかなあ?) (2007.05.23 20:14:51)
Akkochanのお家の周りって、恵みのお宝でいっぱいだったのですね。
sayurattaは、車で公園や定山渓・登別に行くとき、見つけます。でも、軍手とか用意していなかったので見るだけでした。 今度、チャレンジしてみたいです。 (2007.05.23 20:19:13)
空が綺麗と幸せです。
札幌は、チューリップも可愛く咲いています。 (2007.05.24 19:59:20)
今日、三越の前の道路で、ダンボール箱1つに山菜を置いて格安販売なさっているおじいちゃんがいました。新鮮そうでした。
(2007.05.24 20:01:33)
sayurattaさん Wrote:
>sayurattaは、取りに行ったことがないのですが、少しご年配の方は、見つけると気になるみたいです。 >ちょっと郊外に行くと、雨傘になりそうな大きさのも見たことがあります。 <アマガエルが傘代わりにしているのを目撃しましたか? 良く漫画では見かけます。 >北海道の人は、薩摩揚げのことをテンプラと言います。日高のお友達もきっとご存知と思います。 <★今度、聞いて見ます。 現代の九州でも、鹿児島揚げ! とは言いませんね。 福岡生まれのワシは薩摩揚げと呼んでいます。 >和風ベースのカレーに、テンプラ(薩摩揚げ)カレーを、いただいたことがあります。 >きっと、お肉が少なかった時代に代用されていたと思います。 <★揚げた物は合うのではないでしょうか。 カツカレーとか美味しいし。 以前、カレー鍋をした時に、揚げを入れたらとても合いましたよ。モヤシ、レタスも最高に合いますので、お試しを。 (2007.05.25 15:50:47)
ケロケロ、ケロケロ、ケロケロ、コルゲンコーワ(ケロヨン語です)
蛙は、子供の頃に近くの湖や池にいました。 たくさん見たのは、おたまじゃくしです。 透明で中央が黒の卵が、いっぱいいました。 井の中の蛙 大海を知らず ではありませんが、パイレーツ・オブ・カリビアン始まりましたね。 (2007.05.25 21:09:56)
ララオさんもフキお好きなのですね♪
蕗味噌にゴマも合いそう!(^^)!自分で作ったのにとっても美味しかったです。 (2007.05.25 22:59:34)
ま==立派なふき★私も大好きです~~
この歯ごたえといい香りといい・・・う~~~上手に煮付けましたね~~おいしそ~~~!! 今日はこちらも寒かった~~@@; (2007.05.27 18:19:07)
あくをきちんととると、香りは薄くなりますが、歯ごたえはそのままで美味しかったです。
特にフキ味噌は、また作りたいです。 (2007.05.27 21:13:36) |