余市町へ
今日と明日は余市町へ。軽トラにぶどう満載で片道3時間半の道程を走ります。余市町には「北王よいち」というジュースの会社があります。当園の葡萄ジュース「Buffalo」は、ここで委託製造してもらっています。「北王よいち」のぶどうジュースはこだわりの製造方法で、搾ったぶどう果汁をすぐには瓶詰せず、一度、一斗缶に入れ約6か月間、低温で保存します。その間に、果汁はじっくりと熟成され、澱が沈み、まろやかになります。そして翌年の春に瓶に詰め。ようやく製品のジュースになります。ぶどうの品質がそのまま反映されるストレートジュース。今年はぶどうの出来が良いので、きっと美味しいジュースが出来上がるでしょう。今から楽しみです。