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テーマ:猫のいる生活(136724)
カテゴリ:パパのレシピ
今晩は 夜中にだし巻き卵の事書いて
ヒンシュクを買います。 先日のだし巻きの件で 結構コメント頂きました。 一応 写真は撮っておいたので 夜中に食べ物の事書きます。みんなお腹すくかもー そして 寝る前に何か食べて みんなでぶになるのだ。 冷蔵庫にあったのは、SサイズとMサイズの卵 3個で普通は 1個50gぐらいですが 少々 小さい 卵:だし汁=1:1 今回は卵が小さいので120CCのダシと混ぜます。 卵 3個 ┌水 120ml ├顆粒だし 小1/2 ├酒 小1 ├みりん 小1 ├しょうゆ 小1/2 └塩 ひとつまみ 薄口醤油が切れていたので 濃い口で作りました。 薄口で作る時は、塩加減してください(少なめ) だし汁にみりん、淡口醤油、塩を加え、よくかき混ぜて塩を溶かす。 塩は少なめです。 卵3個 posted by (C)みかんのパパ ボウルに卵を割り入れ、先の細い箸でボウルの底を切るように卵を溶きほぐす。(卵を泡立てないようにして、ところどころ卵白が残るくらいに混ぜるのがコツ) 溶いた卵にだし汁を加えて、混ぜ合わせる。 卵だし攪拌 posted by (C)みかんのパパ キッチンペーパーを1枚丸めます。 器に油を入れて、ペーパーにしゅませて薄く均等にひく 卵焼き器を十分に熱しサラダ油を薄くひく、卵液を箸につけて鍋底につけると、ジューと音がするくらいになったら火加減を中火のやや強にする 油を引く posted by (C)みかんのパパ 卵液を卵焼き器に流し込み、半熟状態になったら、 向こう側から手前に巻き込んでいく (プクプクと膨らんできたら箸でつぶして空気を抜く、 卵焼き器を動かしながら反動を利用して巻き込むのがコツ) 卵を流し込む posted by (C)みかんのパパ 折りたたむ posted by (C)みかんのパパ 油を引き卵を向こうへ押す posted by (C)みかんのパパ 手前に油を引く posted by (C)みかんのパパ 手前に巻いて、巻けたら 油を引き 前に押しやる 今度は 手前に油を引き、卵を流し込む これを繰り返す。 僕は、箸で巻きますが、フライ返しなどを使うのも 楽に巻ける方法だと思います。 巻き簾を 用意しましょう! こんなこと 夜中にやると ママさんに叱られるので、ラップを敷きました。 これだと、巻き簾が 汚れません。 巻き簾に置く posted by (C)みかんのパパ さて、ここで ブログ用です。 お弁当などや、ちょっと人が来た時など これだけで、ぐっと 見栄えが良くなります。 熱々の卵を覚めないうちに巻き簾に乗せましょう。 巻き簾で、だし巻きを巻いたら 菜箸などの長めの棒を 2本用意します。 巻く 箸で挟む posted by (C)みかんのパパ 上下を棒はさみ、両端を輪ゴムで 止めます。 5分程 冷ましてください。 はずす posted by (C)みかんのパパ 後は、切って盛り付けるだけです。 真夜中の 一人のおやつです。 形が 面白いでしょ?ひょうたんです。 出来上がり posted by (C)みかんのパパ ちょっと、卵の溶き方が雑でした。・・・反省 さて だし巻きのコツです。 色々聞いたり、調べたりすると 関西と関東では、だしの割合が違います。 ある関東の料理人曰く 卵1個にだし3割 とのことですわ。 でも、ちょっと僕は・・・・ふわふわで 冷めても、かじると じゅわーっとおだしが 出てくる方が好きです。 じゅわーっ です。想像してください。 何層にもなった卵の間から じゅわーっです。 さて、ちょっとだけですが コツです。 卵は卵白と卵黄が混ざる程度に軽くほぐし、 泡立てないように混ぜること。 混ぜすぎると卵のこしがなくなり、 切れやすくなるので、ところどころに 卵白が白く残るくらいにする だしの量を加減してください、 最初は 卵1:0.6ぐらいでどうでしょう? 油をひくときは、キッチンペーパーを 丸めたものを使い、薄く均等にひく だんだん、分厚くなると 巻きにくくなるので 巻きこむ時は卵焼き器を傾けたり動かしながら 反動を利用して巻き込むと上手に巻けますよ。 さてさて、お腹がすいてきたでしょ。 僕も困ったことに また空いてきました。 じゅわーっと お口の中に広がるのを 想像すると・・・しつこい! 怒られそうなので 今日はココまで! お風呂入って寝よう! 大変励みになりますので よろしければ、下記のMIXキジトラ猫を ポチっとお願いします。 尚 アダルト以外は リンク OKです。 みかんのパパは、神戸 の住人です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パパのレシピ] カテゴリの最新記事
パチパチ♪しかしお見事です~
なんでも段取りいいし汚れないように気をちかうとこ スゴイ男の人はなかなかできないよ~ ひょうたんも始めてみました。びっくり 応援ポチッOKです (2007年09月20日 06時56分59秒)
美味しそうだにゃ!
ママちゃんおばあちゃん(3年前に100歳で没)の出し巻き卵焼きは最高だったってにゃ! ママちゃんはある時おばあちゃんに作り方を教えてもらったにゃ。 でも、おばあちゃんは分量を全て「目分量」と答えたから、ままちゃんは未だに3回に1回は、失敗しちゃうらしいにゃ・・・。 卵の大きさもあるから、その塩梅が難しいみたいだにゃ~。 ちにみに、おばあちゃん愛用のお鍋は鉄鍋だったにゃ~。 (2007年09月20日 09時45分56秒)
お上手。でも、手間がかかるので家では見た目よりも量と味で。。。^m^
(2007年09月20日 17時11分31秒)
へへへ、この時間で良かった~
まだまだお腹は減ってませんでしたから。 パパさん、卵焼きもお上手ですね♪我が家も卵焼きは 弟担当。味付けはワタシがしますが、焼くのは断然 仕事の丁寧な者に任せます。 しかし、我が家には秘密兵器がありまして… ショップチャンネルの回し者ではありませんが、 ココで買ったマルチグリルパンはすご~く上手に 焼けるんです。パパさんもおひとつどうですか? (2007年09月20日 22時23分46秒)
なるほどー!こうやって作るんですね!
巻き簾、買ってこよっと! デパチカとかで売ってる京都の出汁まき玉子が味と色が薄くて好きなんですが、高いんです。自分でつれたら最高ですよねー(ノ∇≦*) (2007年09月21日 01時07分04秒)
スコにゃんさん
>パチパチ♪しかしお見事です~ >なんでも段取りいいし汚れないように気をちかうとこ >スゴイ男の人はなかなかできないよ~ >ひょうたんも始めてみました。びっくり >応援ポチッOKです ----- こんばんわ ひょうたん型は、お弁当とかに いいかもです。 でも基本は 甘さはダシからでる 甘みだけで 薄味が冷えても美味しいですよ。 (2007年09月22日 00時55分20秒)
お気楽にゃんこ・はっぴぃ♪さん
>美味しそうだにゃ! > >ママちゃんおばあちゃん(3年前に100歳で没)の出し巻き卵焼きは最高だったってにゃ! > >ママちゃんはある時おばあちゃんに作り方を教えてもらったにゃ。 >でも、おばあちゃんは分量を全て「目分量」と答えたから、ままちゃんは未だに3回に1回は、失敗しちゃうらしいにゃ・・・。 >卵の大きさもあるから、その塩梅が難しいみたいだにゃ~。 >ちにみに、おばあちゃん愛用のお鍋は鉄鍋だったにゃ~。 ----- こんばんわ 遅くなりました おばあちゃん 大往生だったんですねぇ でも いいですね そうそう 目分量はその人その人で 長年培った 精度の高い 計量器です。 鉄鍋 分厚い程いいですよ。 (2007年09月22日 01時11分30秒)
saruninkoさん
>美味しそうです~~~ >本当にお見事! >そういえば、我が家も卵焼き系は旦那の方が >上手いです(^。^;) ----- こんばんわ 毎日主婦やってる女性と違い 男は結構凝るので、単発では結構 真剣になったりします。 ゲーム感覚かなぁ (2007年09月22日 01時15分55秒)
みみも0805さん
>お上手。でも、手間がかかるので家では見た目よりも量と味で。。。^m^ ----- こんばんわ ははは・・・そうかも でも、思うより手間かかりませんよ! 例えば、だしを一から引くと手間ですから 時間が無い時は、めんつゆを 天つゆぐらいに薄めて使えば あとは焼くだけです! (2007年09月22日 01時25分34秒)
無一文字隼人さん
>へへへ、この時間で良かった~ >まだまだお腹は減ってませんでしたから。 >パパさん、卵焼きもお上手ですね♪我が家も卵焼きは >弟担当。味付けはワタシがしますが、焼くのは断然 >仕事の丁寧な者に任せます。 >しかし、我が家には秘密兵器がありまして… >ショップチャンネルの回し者ではありませんが、 >ココで買ったマルチグリルパンはすご~く上手に >焼けるんです。パパさんもおひとつどうですか? ----- こんばんわ マルチグリルパンかぁ 興味あるなぁ 調べてみますが 今フライパンだけで4つ 卵焼き器2つ 置く場所が・・・・ いま一番欲しいのは、圧力なべ 使ってみたい・・・・ (2007年09月22日 01時27分57秒)
ぱんだべあさん
>なるほどー!こうやって作るんですね! >巻き簾、買ってこよっと! >デパチカとかで売ってる京都の出汁まき玉子が味と色が薄くて好きなんですが、高いんです。自分でつれたら最高ですよねー(ノ∇≦*) ----- こんばんわ 確かに高いですねぇ 京都 錦市場に大きい卵焼きの お店ありますねぇ。 おだし めんどうなら めんつゆを天つゆぐらいまで 薄めて使ってください 毎回 味加減をして薄め量を 決めてみればいいですよ 頑張って下さい。 (2007年09月22日 01時32分15秒) |
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