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テーマ:国内旅行について(2480)
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さて、間が開きましたが出張時に食べたもののネタなど。
九州はおいしいものが多いですよね。 鹿児島もいろいろな期待があったのですが、まずは地鶏にしようかということで、 天文館のなかの居酒屋に行きました♪ 炭火ダイニングはなみねというお店です。 ホテルのお勧めmapにあったお店です。 事前情報をまったく持っていないのでとりあえず乗ってみるか、ということで。 先輩と2人で行ってきました。 地鶏のお刺身、鶏皮の唐揚げなどをつまみつつ、始まりました。 もう年度末近いですからね、無事にここまでこぎつけたことについて、 殊勝にも感謝の言葉をお互いに述べながらお酒を酌み交わしました。 そうなると、話って長くなりますよねー。延々しゃべってました。 21:30くらいから飲み始め、けっきょく1時くらいまでいました。 (入店から閉店まで私たちしかいなかったけど。。。不況ですかね、やはり) 翌朝の始動が遅めだから良かったけれど、さすがにつらかったです。朝食はパスしました。 ところでお料理について。 お醤油がどろっとしていて甘い!! 噂には聞いていたけど、こんなに甘い?!と驚きました。 どうも、九州のお醤油は甘いのですが、南に行けば行くほど甘くなるらしいのです。 つまり鹿児島のお醤油というのはかなり甘いものらしいんですね。 確かに福岡で食べるときよりもはるかに甘く感じました。 なのでお刺身をいただくときはちょっと違和感がありましたね。 漬けを食べてると思えば、それほどではないのですが。。。 太陽しょうゆ(甘口さしみ醤油) 1L なんか名前からして甘そう。 地元のお醤油は出身者にとっては必需品のようです。 そうそう、私は生粋の関東人なので、納豆の味付けはお醤油です。たれは邪道です。 だからこのお醤油で納豆は食べられないなと思いました。 だって、あの一緒についてくるたれ、塩味もそうとうな上、甘みも強烈で食べられません。 かつおぶしの香りの添加もきつくないですか?なんであれがついていくるんだろう。 その分安くして欲しいものです。 だからこういう九州のお醤油では絶対に納豆を食べることはできないと思いました。 ☆おまけ☆ 納豆はまずよくかき回し、次にからしを入れてさらにかき回す。 最後に長ネギの白いところのみの小口切りと、お醤油を入れてかき回し、 出来上がりです!! だいぶ脱線してしまいました。 今回は、食というか宴会に関しては今回は参加者たちからはかなり好評でした。 あまり写真はありませんがぼちぼちアップしていきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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