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カテゴリ:スイ-ツ・パン
さぁちゅんです~♪
6月30日は夏越の日です。 そして「水無月」を食べる日です。 「水無月」とは、ういろうの上に小豆をのせて、三角形に切った和菓子です。 一般の人が氷を手に入れることができなかった時代に、氷に見立てて作ったもので、それを食べて涼しい気持ちなり、暑気払いをしていたと言われています。 また、小豆には邪気祓いの力があるとされているため、食べることで、残りの半年を健康に過ごせると伝えられています。 全国的かと思っていたのですが、どうやら違うようです。 ネットで調べてみると、京都発祥の習慣で、今でも京都やその周辺に限られるようで、「水無月」というお菓子も全国的ではないようです。 まずはこちらから→ 京都(市)情報ランキング ←クリック 今年は「鼓月」の「水無月」4個入り650円を買ってきました。 白と抹茶が2個ずつ入っていました。 私としては白だけがいいのですが、セット販売のみでした。 小麦粉で出来た昔ながらのモチモチタイプのういろうで、上にのっている小豆が上品な甘さで、とてもおいしかったです。 なにとぞ、クリックお願いいたします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年06月30日 17時14分47秒
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