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カテゴリ:スイ-ツ・パン
さぁちゅんです~♪
先日、パン教室の先生が「シュトーレンの会」と銘打って、いろいろなお店のシュトーレンを味わう会を開いてくださいました。 去年に続いて、今年2回目です。 まずはこちらから→ 京都(市)情報ランキング ←クリック ![]() 12軒のお店+先生の手作りのシュトーレン、合計16種類が並びました。 前回まで、12軒それぞれのお店のシュトーレンを紹介してきました。 私、ちょっとがんばりましたよ! ![]() 最後に先生の手作りの3種のシュトーレンをUPしておきます。 ![]() 「マーブルシュトーレン」 生地にヘーゼルナッツとクルミのペーストのフィリングをたっぷりと、マーブル状に巻き込んで焼きあげてあります。 フィリングには、コーヒー風味を効かせてあって、コーヒーの苦みが大人のお味です。 とても個性的なシュトーレンです。 とってもおいしかったです。 ![]() ドイツ全国シュトーレン大会4位入賞されたドイツ人マイスターから、先生が習われた本場仕込みのシュトーレンです。 でも残念ながら、私、このシュトーレンを食べた記憶がないのです・・・・。 全部あげてしまわないで、カケラをちょっとづつ、取っておくようにしていたつもりだったのですが、うっかり、オトーサンに全部あげてしまったのかもしれません。 それとも、単に思い出せないだけなのかも。 ほんとにスミマセン。 ![]() 「クリストシュトーレン」 とっても具だくさんのシュトーレンでした。 イチジク、プルーン、あんず、オレンジピール、レモンピール、レーズン、アーモンドと、オレンジ風味のマジパンが棒状にして1本中に入っています。 たくさん集まったシュトーレンの中で、私、このシュトーレンが一番好き! 柑橘系の香りと酸味がとっても爽やかなお味のシュトーレンでした。 売り物じゃないだけに、採算度外視で、おいしい材料がたっぷりと贅沢に使われているので、こんなにおいしいのでしょう。 こんなにたくさんのドライフルーツを入れると、お店で売るには超高価なものになってしまうでしょうね・・・・。 ![]() スライスした3種のシュトーレン。 先生、今年も「シュトーレンの会」開いてくださって本当にありがとうございました。 大好きなシュトーレンをいっぱい食べることが出来て、とっても楽しかったです。 ごちそうさまでした。 ぜひぜひ、来年もよろしくお願いいたします。 こちらにも京都情報、満載です! ![]() ![]() ![]() ![]()
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